經濟專家稱香港2019年經濟增長放慢 料全年GDP增速1.7%

时间:2019年06月26日 09:28  稿件来源:香港中通社


圖為香港旺角一間化妝店,門外人山人海。 香港中通社圖片

  香港中通社6月25日電 香港特區政府昨天(6月25日)公布的外貿數據顯示,香港外貿已持續半年疲弱。

  對此,經濟學專家表示,今年以來,受中美經貿摩擦影響外部需求以及資產價格調整持續影響內部需求的雙重衝擊,香港經濟將進一步放緩,但總基調穩健。

  中銀香港資深經濟研究員王春新分析,2019年上半年香港經濟在運行中主要體現為整體經濟出現超低速增長、內外需求雙雙放緩、就業穩定樓價反彈三方面。

  展望下半年發展,王春新直言,全球需求不足和中美經濟及戰略關系的變化將持續帶來困擾,令2019年香港外貿表現難以顯著改善,整體經濟將出現全球金融海嘯以來的最低增長,全年GDP升幅將維持在1.7%左右。

  王春新表示,對下半年的有利因素體現在如下三方面:

  從內部因素看,比較有利的一面是全球低利率環境將會延續,令香港可以保持低息環境。王春新表示,由於美國時常出現長短期利率倒掛現象,警示著未來美國經濟有可能步入衰退。近期美聯儲公開市場委員會大幅調整了其貨幣政策的取態,預期今年有機會減息1-2次,相信香港的低利率環境得以延續,這有利於樓市進一步回穩,所帶來的正向資產效應將為香港投資和私人消費帶來一些支持。

  第二個有利因素是香港就業市場正處於全民就業狀態,客觀上有利於個人消費開支;財政司司長在財政預算案提出多項旨在發展經濟、投資未來、共享成果的措施,料將為下半年香港經濟帶來提振的作用。

  第三個有利因素是旅遊和跨境金融等服務輸出料維持穩健擴張。

  “全民就業、低息環境、樓市回穩、旅遊業和跨境金融服務需求較佳等正面因素均有助於支持香港經濟表現。”王春新認為,未來香港如能加快創新科技產業的發展,深化與內地、特別是大灣區的經濟合作,同時花大力氣改善民生,將有利於增添新的經濟增長動力。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453