<首页 > 军事 > 正文

從領跑到追趕,美新武器開始“抄襲中俄”?

时间:2019年06月26日 09:21  稿件来源:環球時報


美國F-35戰機發射AIM-120中程導彈。(圖源:美國空軍)

  以往當中俄針對美國的某種武器發展出對應型號時,美國媒體總是樂於扣上“抄襲美國武器”的帽子,從俄羅斯的蘇-27戰鬥機、圖-160轟炸機、米-28武裝直升機,到中國的“翼龍”無人機、殲-31隱形戰鬥機,無一例外。

  如今情況卻反了過來,美國《國家利益》網站6月24日披露,美空軍正在秘密研制一種針對中國“霹靂-15”遠程空對空導彈的對應型號。

  按照美國媒體之前的邏輯,這是否該算是“美國抄襲中國武器”呢?美國軍事科技已經從“創新引領型”衰落到“跟隨仿制型”了嗎?

  目標:“趕超”中國“霹靂”

  《國家利益》的報道稱,美國空軍研制的這種新型空對空導彈編號為AIM-260“聯合空中戰術導彈”,射程比美軍現役AIM-120中程導彈更遠。增大的射程可幫助美軍戰鬥機“對付裝備遠程導彈的中國和俄羅斯戰機”。

  美國《空軍雜誌》記者最新爆料稱,美空軍武器項目執行官安東尼·蓋納泰姆在6月20日的采訪中表示,美空軍正在與洛克希德·馬丁公司、陸軍和海軍合作研發這種新導彈,計劃於2021年開始試射,2022年形成初始作戰能力,首先裝備F-22和F/A-18,然後裝備F-35。

  有意思的是,這項研制工作約從兩年前開始,全程幾乎都是秘密進行的,美國發展空對空導彈歷史上從來沒有這麽“不透明”。

  該導彈的信息透露得很少,它的主要特點是攻擊距離比AIM-120導彈中的最新型號更遠,後者最大發射距離約160公裏。

  報道承認,美國秘密發展這種導彈,很大程度上是被中國“霹靂-15”空對空導彈給“逼”的。美空軍官員承認,2016年“霹靂-15”的出現,是推動美空軍和海軍研制AIM-260導彈的關鍵因素。

  “去年,兩架殲-20隱形戰機在珠海航展上進行了一次特別值得註意的飛行展示,機腹武器艙打開,顯示滿載的4枚‘霹靂-15’導彈”。

  美國“商業內幕”網站24日也承認,AIM-260的研制很大程度上受到中國“霹靂-15”遠程空對空導彈的影響,“後者的射程約為200公裏,中國還在開發‘霹靂-21’導彈,據信射程超過300公裏。它們均比AIM-120的射程更遠”。

  美軍多項領域開始模仿中俄?

  最近幾年,五角大樓瞄準中俄武器系統而發展對應型號的情況還不止這一款導彈。

  在格鬥空對空導彈領域,美國的AIM-9X導彈原本是第四代格鬥導彈的代表,但當美國了解到中國“霹靂-10E”空對空導彈性能後,開始著手改進AIM-9X,為它配備更大的固體火箭發動機,以確保射程不會落後於中國產品。

  同樣情況還出現在俄羅斯搶先服役“匕首”高超音速導彈後,美國洛克希德·馬丁公司才急著推進AGM-183A高超音速導彈的掛飛試驗,後者的外形幾乎就是美國版的“匕首”,同樣屬於助推滑翔型高超音速導彈。

  此外,研制中的美國陸軍火箭炮、海軍新一代護衛艦等在外形、功能方面,也越來越與中俄同類裝備靠攏。以至於有觀點認為,隨著中俄軍事科技的發展,美國在一些武器領域的研發已經從“領跑型”開始轉為“追趕型”,從“創新型”走向“模仿型”。

  不能低估美國的創新能力

  接受《環球時報》采訪的中國專家表示,客觀上講,各國在很多武器裝備設計上的確存在趨同的傾向,但這並不是“誰抄襲誰”,而是相同的作戰需求導致了相似的設計方案。

  因此美國媒體之前認為“中俄武器抄襲美國”固然是“偏執癥發作”,同樣的,如今這些美國新武器設計也不能說成“抄襲中俄”。

  專家認為,這種現象也不意味著美國相關武器的技術落後於中俄。美國通常會對一個型號的武器裝備通過改進、升級,使其服役長達數十年。而中俄新發展的武器,往往可以利用後發技術優勢。

  他表示,美國新型遠程空空導彈很可能帶有一定革命性的技術。

  按照美國媒體的說法,這種導彈可能采用兩級彈體、助推器可根據要求更換,並且能使用紅外/主動雷達導引頭雙模制導。要在體積沒有明顯增加的情況下,大幅提升射程,這種導彈的技術水平不可小視。這勢必又反過來會對中俄的空對空導彈發展形成壓力。

  (原標題:《抄完霹靂再抄匕首 美新武器開始“抄襲中俄”?》)

【編輯:石欢欢

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453