港幣百元新鈔即將面世 3家發鈔行均以粵劇為設計主題

时间:2019年06月26日 08:30  稿件来源:中國新聞網


渣打和匯豐的港幣設計

  據香港《星島日報》報道,2018年香港金管局聯同3家發鈔行公布,推出2018香港新鈔票系列,並由金牛(港幣1000元)打頭陣面世。

  全新系列的鈔票,特點之一就是統一了各面額鈔票背面的設計主題,有別於以往3家發鈔行各有各設計,其中要稍延遲至9月面世的100元(港幣,下同)新鈔,背面的設計主題是傳承藝術文化的粵劇。

中國銀行100元新鈔 圖片來源:香港經濟日報

  中銀香港百元新鈔背面,以粵劇花旦為主景,展示中國傳統人物清麗脫俗、明眸善睞的傳神瞬間,並襯以窗格和祥雲圖案交織而成的背景,體現了香港對中國傳統藝術的傳承。

  匯豐銀行的百元新鈔背面設計,主要構圖為一對情侶在庭園相會。演員的服飾、化妝、做手,以致鈔票正面的月琴圖案,合譜成傳統粵劇的謳歌。

  渣打銀行為展現當地文化的薪火相傳,其百元新鈔背面以年輕的粵劇演員背後是戲曲中心作為構圖,又以銀葉的圖案襯托出具現代感的建築設計,把活力和創意註入傳統藝術。

  至於1000元、500元、50元及20元新鈔背面的設計主題分別為國際金融中心、香港地質公園、在港棲息的蝴蝶,以及點心和飲茶文化。

  新鈔系列另一特色就是鈔票背面圖案采用了垂直而非傳統的水平設計,除帶來新鮮感外,也方便市民識別新舊鈔票。

  此外,新鈔票加入了6項先進的防偽特征,包括動感光亮圖案、開窗金屬線、高透光水印、熒光透視銀碼、隱藏銀碼,以及凹凸手感。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453