<首页 > 台湾 > 正文

美國對台20億美元軍售,擱置了……

时间:2019年06月26日 08:15  稿件来源:海外網


▲圖為美國為台灣提供的F-16V戰鬥機

  日前美媒披露,美國尋求對台價值逾20億美元軍售之際,特朗普政府內部態度就出現分裂。

  6月24日,《時代周刊》網站又援引美官員消息稱,美國將擱置對台軍售。一方面美國態度多次反復,另一方面台當局持續加戲,島內民眾實在看不下去了,痛心疾呼:“台灣快醒醒吧!別對美國心存幻想!”

  據《時代周刊》報道,一位美國國防官員表示,美財政部長史蒂文·姆努欽(Steven Mnuchin)要求特朗普政府擱置對台出售美國坦克和其他軍事設備的最後決定。此外,美國防部已經向國會通報擬議的對台出售價值超過20億美元的武器,其中包括主戰坦克、防空導彈與反坦克導彈等,但政府並沒有采取任何行動。

  至於擱置對台軍售的原因,美媒推測,G20大阪峰會召開在即,特朗普政府“希望給經濟平穩發展帶來機會”,而對台軍售會“惹怒”中國。

  面對美媒的報道,台外事部門慌忙出來澄清,單方面解釋稱“軍售案目前均按相關程序執行,進度正常”,揚言“美方立場與我們的決心沒有改變,我方會持續與美國行政部門和國會繼續合作”。

  島內網友噓聲一片:“吹半天‘美台關系’,根本就是被利用。”網友質疑:“是誰給妳的這種幻覺?美國會真心對台軍售的幻覺?”有民眾站出來點明實質:“台灣事實上只是美國的棋子,是清理美國廢棄軍備的傻子,對台軍售不過是用來拉攏的幌子。”

▲圖為《華爾街日報》報道截圖

  日前曝出美國打算推行20億美元的對台軍售案,隨後,美國眾議院軍事委員會又通過“2020財年國防授權法案”,鼓吹對台軍售。然而,美國《華爾街日報》網站17日刊出報道稱,美國政府在對台軍售一事上有內部分歧,還爆料特朗普曾因政府官員訪台而破口大罵。

  報道稱,在美國打算賣給台灣超過20億美元武器之際,對軍售在重啟中美貿易談判一事上有什麽潛在影響,特朗普政府內部存在分歧,雖然白宮中有官員認為對台軍售有必要,但也有官員擔心這是“雙刃劍”,可能對重啟貿易談判造成短期影響。

  當時《中國時報》刊發評論稱,特朗普政府的衝動以及善變是台灣難以掌握的不安要素,一旦貿易摩擦“停火”,屆時台灣對其而言“又會是什麽呢?”,“誰都說不準”,“說明白了,台灣只是美國現在買保險用的一枚籌碼,但是民進黨當局卻一股腦將所有籌碼都押在美國身上”。

▲圖為中國外交部發言人耿爽

  對於美國新一輪總額為20億美元的對台軍售一事,中國外交部發言人耿爽就曾回應稱,中方堅決反對美售台武器立場是一貫的、明確的,我們敦促美方充分認識售台武器問題的高度敏感性和嚴重危害性,恪守一個中國原則和中美三個聯合公報的有關規定,停止售台武器和美台軍事聯系,慎重妥善處理涉台問題,以免嚴重損害中美關系和台海的和平穩定。

  美國5月通過所謂“2019年台灣保證法”要求對台軍售常態化,國台辦發言人馬曉光也曾表示,我們也再次正告民進黨當局,搞“台獨”,把寶押在外國勢力身上是靠不住的,挾洋自重,必將自食惡果。

  (原標題:美媒稱政府擱置對台軍售 島內民眾:台灣快醒醒!)

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453