<首页 > 国际 > 正文

美媒曝特朗普欲撕毀《美日安保條約》,日本忙滅火

时间:2019年06月26日 08:09  稿件来源:觀察者網


資料圖:美國總統特朗普(左)、日本首相安倍(右)(圖源:新華社)

  美媒剛曝出特朗普想退出《美日安保條約》,日本政府就趕忙出面滅火稱,“完全不存在報道中所提的事情”。

  不過,日媒指出,在美國前國防部長馬蒂斯等重視盟友派離任的情況下,因特朗普愈加無法預測而產生的擔憂正持續升溫,其透露出了輕視盟友的姿態。

  6月25日,彭博社援引三位知情人士報道稱,特朗普最近向他們提起了有關退出與日本安保條約的事情。他認為該條約“過於片面”,因為根據協議,美國承諾在日本受到攻擊時保衛日本,但日本對美國卻沒有相同義務。

  隨後,據日本共同社報道,25日下午,針對美媒報道稱特朗普提及撕毀《美日安保條約》一事,日本官房長官棺義偉在記者會上回應稱:“完全不存在報道中所提的事情。從美國白宮方面接到的確認消息也稱‘這與美國政府的立場不符’。”

  據觀察者網此前報道,在第二次世界大戰結束後,美國和日本分別在1951年和1960年簽訂了兩份《美日安保條約》,確定美國擁有在日本境內駐紮軍隊的權利,並承諾在日本遭受攻擊時保衛日本。

  條約中並未明確提及日本是否有保衛美國的義務,只說“有效的自助與互助”,但根據日本戰後憲法第九條中關於“放棄軍隊與交戰權”的內容,日本是無法在美國遭到襲擊時派兵支援的。

  事實上,上述知情人士也對彭博社表示,盡管特朗普提出過這樣的想法, 但他尚未對此作出任何實際舉動,而他們覺得這種事也極不可能發生。

  然而,特朗普上任後頻繁威脅盟友等做法仍舊令日媒不放心。

  日本共同社認為,考慮到中國、朝鮮等地區安保環境,美國在戰略上一貫把日本作為重要盟友的定位沒有改變。但在前國防部長馬蒂斯等重視盟友派離開美政府的情況下,因特朗普愈加無法預測而產生的擔憂正在升溫。

  與美政府整體動向不同的是,特朗普透露出了輕視盟友的姿態。在2016年總統選舉時,他就主張縮小駐留海外美軍規模或直接撤走。特朗普還數次私下表露退出北約(NATO)的想法,要求該組織成員國提高國防預算。

  2018年6月的第一次美朝首腦會談後,特朗普也提及了縮小駐韓美軍規模或撤走的可能性。馬蒂斯同月下旬訪問韓國等,為消除韓方不安而奔走。

  值得註意的是,路透社曾報道稱,馬蒂斯一貫被認為是特朗普內閣中較為穩定的成員。而他離開特朗普團隊的第一大原因是,特朗普突然宣布美軍將從敘利亞撤軍,令以色列、庫爾德武裝、英國、法國等盟友都感到出乎意料。

  馬蒂斯在辭職信中說,“您有權擁有一位與您意見更為一致的國防部長,所以我相信,我的辭職是正確之舉。”

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453