香港將開發空間數據共享平台和3D地圖助建智慧城市

时间:2019年06月25日 21:44  稿件来源:香港中通社

  香港中通社6月25日電 (記者 企日昭)香港近年積極推動智慧城市的發展,香港特區政府25日向香港特區立法會發展事務委員會建議,批准3億港元非經常撥款,用於發展空間數據共享平台和三維數碼地圖,為建設智慧城市提供基礎。

  據介紹,“空間數據共享平台和三維數碼地圖”意指所有具有地理位置數據和細緻至逐個樓層顯示的香港立體地圖。該地圖可用於行程規劃、環境質量評估、災難管理、推動初創公司的投資決定等方面。

  在會議上,有議員明言該數碼地圖是德政,只是擔心收費門檻過高,導致初創公司未能真正受惠。香港特區政府發展局規劃部副秘書長何珮玲回應表示,該地圖將以免費形式開放予公眾使用,若成功獲得撥款,預料最快可在2022年年底或之前,開放空間數據共享平台入門網站予市民使用。

  立法會議員葛佩帆表示,大力支持這個計劃的發展。她解釋,香港若要發展創科和智慧平台,這個地圖便是發展智慧城市的基礎硬件建設。不過她對於地圖目前只涵蓋發展局的地理位置數據,擔心未必能建造全面細緻的地圖。

  何珮玲指出,局方計劃先以局內的數據為主編制地圖,不過也打算與其他特區政府部門討論開放其地理位置數據,以豐富和細緻地圖內容,而她也有信心推動其他部門參與建設地圖。

  最終,該地圖的發展建議得到大部分發展事務委員會委員支持,稍後將提交香港特區立法會財務委員會審議。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453