伊朗總統指美國制裁伊朗最高領袖是"離譜和愚蠢"

时间:2019年06月25日 21:41  稿件来源:香港中通社

  香港中通社6月25日電 針對美國24日宣佈制裁伊朗最高領導人哈梅內伊和外長扎里夫,伊朗總統魯哈尼25日回應稱,美方的這一決定是“離譜和愚蠢的”。

  據海外網引述美聯社報道,當地時間25日,伊朗總統魯哈尼在一則電視演講中表示,美方對伊朗最高領袖哈梅內伊的制裁是“離譜和愚蠢的”。魯哈尼認為,美方的這一決定意味著白宮的努力在某些地方遭遇失敗。魯哈尼還批評了美國有些官員要制裁伊朗外長扎里夫的決定,“如果你連外長都制裁了,你們是真的想要談判嗎?”魯哈尼反問道。

  24日,美國總統特朗普在白宮簽署對伊朗最高領袖實施制裁的行政令時表示,此次制裁是對包括擊落美國無人機在內的伊朗近期一系列行為的回應,伊朗最高領袖應對伊朗這些“敵對行為”負責。此次制裁將切斷哈梅內伊、最高領袖辦公室及相關人員的重要財政來源。

  美國財政部當天還宣佈制裁伊朗伊斯蘭革命衛隊8名高級指揮官。美財政部長姆努欽在一個記者會上說,特朗普已要求他本周晚些時候制裁伊朗外長扎里夫。

  美國國務院當天發表聲明說,美國對伊朗的外交孤立和經濟極限施壓將會持續,直到伊朗決定就一個新的全面協議開展談判。

  伊朗常駐聯合國代表拉凡奇表示,美國對伊朗實施新制裁之際,不存在兩國開展對話的氛圍。

  近期美伊關係緊張加劇。伊朗伊斯蘭革命衛隊20日宣佈在霍爾木茲海峽附近擊落一架進入伊朗領空的美軍RQ-4“全球鷹”無人機。美方隨後證實無人機被擊落,但稱無人機當時位於國際空域。特朗普21日表示,美軍20日晚原準備對伊朗三處目標實施報復性打擊,但他在行動開始前叫停了行動。

  美國去年5月宣佈單方面退出伊朗核問題全面協議,隨後重啟一系列對伊朗制裁措施。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453