香港推中醫藥發展基金 進一步促進中醫藥行業發展

时间:2019年06月25日 21:31  稿件来源:香港中通社

  香港中通社6月25日電  香港中醫藥發展基金25日啟動,食物及衞生局局長陳肇始指出,特區政府於去年《施政報告》宣布設立5億元專項基金以進一步推動和促進中醫藥發展,基金包括不同資助項目,惠及整個中醫及中藥業界不同層面的持份者,希望促進行業的整體發展。

  據介紹,基金為中醫界和中藥界提供財政資助,合力推動中醫藥發展,提升業界整體水平;包括為中醫藥界和中醫醫院培養人才、促進與中醫藥有關的科研,支援香港中藥商提升生產質素和水平及按法例註冊中成藥,並加強市民對中醫藥的認識。參考業界的意見後,中醫藥發展基金設有兩項計劃,分別為“行業支援計劃”及“企業支援計劃”。

  陳肇始表示,特區政府一直對於中醫藥發展都非常重視。食物及衞生局轄下的中醫中藥發展委員會一直就中醫藥發展為政府提供建議,包括興建中醫醫院。現時已把中醫納入為醫療體系的一個重要部分,未來中醫醫院可望於2024年落成。

  陳肇始強調,有關醫院管理局7間醫院正進行的中西醫協作,經評估後會繼續研究是否可以深化或擴大。在中醫藥有多方面發展的情況下,不論在中醫培訓人才、承傳,甚至科研,以至中藥發展也有幫助。希望提高業界就註冊中藥所需要求的能力,做到生產質量管理規範的要求。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453