香港擬發展尖沙咀九龍公園地下街 議員建議以香港品牌優先

时间:2019年06月25日 21:01  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社6月25日電 (記者 企日昭)香港特區立法會發展事務委員會25日討論城市地下空間發展的策略方向。香港特區政府文件建議,擬先發展尖沙咀九龍公園的地下空間。當日出席會議的議員普遍贊成建議,並希望特區政府把地下空間的商業部分,定位為香港品牌優先的地下街。

  據介紹,有關的城市地下空間發展研究已完成第一階段公眾參與部分。公眾普遍希望透過發展地下空間,紓緩過度擠迫的街道環境及改善行人暢達性,從而創建地下空間作多元化且有利民生的用途。

  香港特區政府土木工程拓展署副署長鍾偉強表示,署方目前擬以“一地多用”的模式,發展尖沙咀九龍公園的地下空間,目前打算以4:3:3的比例規劃社區設施、餐飲零售和泊車設施。他指出,若以一次過的形式進行工程,預料需時3至4年完成。

  鍾偉強補充,署方傾向透過發展多層的地下空間以優化其使用程度,預計可提供超過5萬平方米的樓面面積作不同用途,包括社區及康樂設施、行人通道、室內公共空間、泊車設施、上落客貨設施,以及適度的零售或餐飲設施。

  在會議上,不少議員都表示支持特區政府發展地下街建設。議員田北辰表示,期望能把此次地下街項目打造成香港品牌推廣區。他相信,若地下街規劃得宜,既能為香港經濟帶來正面影響,也能帶動香港品牌的發展。

  至於其他議員則建議署方,在不影響當區交通的情況下,儘量加建泊車位、擴大地下行人網絡連接至香港西九文化區一帶、增建室內泳池等社福設施。

  據介紹,城市地下空間發展研究自5月22日起開展爲期3個月的第2階段公眾參與活動。特區政府會透過互動的外展活動,包括在九龍公園實地介紹概念方案,以提供平台讓公衆表達意見和彼此交流。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453