<首页 > 内地 > 正文

中國擬立密碼法:明確任何組織或個人不得竊取他人加密信息

时间:2019年06月25日 14:15  稿件来源:中新網


資料圖

  密碼法草案6月25日提請十三屆全國人大常委會初次審議。草案明確,任何組織或者個人不得竊取他人的加密信息,不得非法侵入他人的密碼保障系統,不得利用密碼從事危害國家安全、社會公共利益、他人合法權益的活動或者其他違法犯罪活動。

  密碼法草案中的密碼,是指使用特定變換對信息等進行加密保護或者安全認證的產品、技術和服務。密碼的主要功能有兩個:一個是加密保護,另一個是安全認證。

  密碼法草案共分總則,核心密碼、普通密碼,商用密碼,法律責任,附則五章四十四條。

  作為一部密碼領域綜合性、基礎性法律,密碼法立法過程中秉持三個原則:一是明確對核心密碼、普通密碼與商用密碼實行分類管理的原則。二是註重把握職能轉變和“放管服”需要與保障國家安全的平衡。三是註意處理好草案與網絡安全法、保守國家秘密法等有關法律的關系。

  關於密碼工作的領導和管理體制,草案明確:堅持中國共產黨對密碼工作的領導;中央密碼工作領導機構對全國密碼工作實行統一領導,制定國家密碼重大方針政策,統籌協調國家密碼重大事項和重要工作,推進國家密碼法治建設。國家密碼管理部門負責管理全國的密碼工作;縣級以上地方各級密碼管理部門負責管理本行政區域的密碼工作;國家機關和涉及密碼的單位在其職責範圍內負責本機關、本單位或者本系統的密碼工作。

  關於密碼的分類管理原則,草案明確規定密碼分為核心密碼、普通密碼和商用密碼,實行分類管理。相應的,草案提出了密碼分類保護的原則要求:核心密碼、普通密碼用於保護國家秘密信息,核心密碼保護信息的最高密級為絕密級,普通密碼保護信息的最高密級為機密級;核心密碼、普通密碼屬於國家秘密,由密碼管理部門依法實行嚴格統一管理。商用密碼用於保護不屬於國家秘密的信息;公民、法人和其他組織均可依法使用商用密碼保護網絡與信息安全。

  此外,草案還規定了相應的法律責任。

【編輯:李圣鹏

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453