中國疫苗管理法草案三審:依法從重追究刑責,增加行政拘留處罰

时间:2019年06月25日 13:52  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社6月25日電 中國疫苗管理法草案25日提請十三屆全國人大常委會第十一次會議審議,這是疫苗管理法草案第三次提請最高立法機關審議。

  作為疫苗管理領域的專門立法,草案三審稿加大對疫苗違法行為的處罰力度,補充規定一些違法行為的法律責任:違反本法規定,構成犯罪的,依法從重追究刑事責任;對有嚴重違法行為的責任人員,增加規定行政拘留。

  同時,草案三審稿對生產、銷售的疫苗屬於假藥、劣藥等違法行為,加大對責任單位及責任人員的罰款處罰力度。規定生產、銷售的疫苗屬於假藥的,並處違法生產、銷售疫苗貨值金額15倍以上50倍以下的罰款,與草案二審稿規定的“15倍以上30倍以下”處罰,有較大幅度提高;生產、銷售的疫苗屬於劣藥的,規定並處違法生產、銷售疫苗貨值金額10倍以上30倍以下的罰款,與草案二審稿規定的“10倍以上20倍以下”處罰相比,也有提高。

  在知情權保障方面,憲法和法律委員會經研究建議增加規定:國務院藥品監督管理部門應當及時公佈上市疫苗批簽發結果和更新後的疫苗說明書、標簽內容。

  草案三審稿還增加規定,預防接種異常反應補償應當及時、便民、合理;補償範圍實行目錄管理,並根據實際情況進行動態調整。草案明確,由國務院規定補償範圍、標準、程序,省、自治區、直轄市制定具體實施辦法;明確接種免疫規劃疫苗所需的補償費用,由省、自治區、直轄市人民政府財政部門在預防接種經費中安排。

  此外,草案三審稿經修改規定,經批准可委託生產疫苗。根據草案二審稿規定,除國務院藥品監督管理部門另有規定的情況外,疫苗上市許可持有人應當具備疫苗生產能力,不得委託生產。國家藥品監督管理局和一些常委委員、社會公眾對此提出,從疫苗行業發展來看,為提高疫苗生產質量和效率,應當對疫苗委託生產的條件和審批作出規定。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453