<首页 > 国际 > 正文

印度遭連續熱浪襲擊天氣幹旱 數百萬人飲用水匱乏

时间:2019年06月25日 11:27  稿件来源:中國新聞網


圖為2018年6月15日衛星拍攝的印度南部城市金奈的普紮爾水庫。(圖源:中新網)

  據香港《大公報》報道,印度今年夏季遭遇漫長熱浪期。由於天氣炎熱、雨季來臨較晚且雨量不足,印度有超過一半人口正處於幹旱狀態之下。

  印度氣象局最新數據顯示,10個邦近日已迎來雨季,且另外兩個邦也即將出現降雨。

  不過,降雨卻未帶來足夠雨水,1到23日的雨季降雨量仍比正常水平低38%。

  印度氣象局指出,全印度有近51%的地區降雨量不足,延後作物的種植,也促使農家保護減少的水資源。

  在雨季來臨遲緩及雨量不足下,印度超過一半人口處於幹旱狀態,數百萬人在飲用水匱乏下掙紮。

  今年是印度雨季來臨時間是至少12年來最晚的一次,8日左右才抵達印度,比往常延遲一周。

  該國災難管理局官員表示,熱浪已抵達印度連續超過30天,主要在北部和中部地區。

  本月10日,新德裏氣溫達48℃,是當地記錄到的6月最高氣溫,而西部拉賈斯坦邦的久魯本月1日氣溫更逼近50℃。

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453