<首页 > 国际 > 正文

特朗普再威脅:只要我想,我就能解雇鮑威爾

时间:2019年06月25日 11:24  稿件来源:觀察者網


美聯儲主席鮑威爾。(圖源:中新網)

  特朗普與美聯儲的關系再度降到冰點。

  當地時間6月24日晚間,美國《國會山報》(The Hill)發表對美國總統特朗普的獨家專訪,特朗普在此次采訪中表示,只要他想他就能解雇美聯儲主席鮑威爾。

  但特朗普也在采訪中稱,雖然他有權利這麽做,但他現在還沒有這個意願。他還補充說,鮑威爾近日表示他有權待滿四年任期的說法是錯的。

  特朗普重申,如果鮑威爾沒有加息且進行量化寬松,美國的GDP增長和股市都會超過當下的水平。“美聯儲是美國經濟的障礙,”特朗普抨擊鮑威爾說,“鮑威爾完全領會不到我的意思。”

  特朗普6月24日發推特再次批評美聯儲沒有降息,繼續向美聯儲施壓。“想想如果美聯儲做對了,會發生什麽。

  道指上漲數千點,GDP增幅達到4%區間甚至是5%區間。現在,當我們需要降息和放寬貨幣政策來彌補其他國家對我們的不利時,他們卻像頑固不化的孩子一樣固執己見。把事情搞砸了!”

  在白宮外被記者問及是否想將鮑威爾降職時,特朗普說:“讓我們看看他會怎麽做。”

  當地時間6月19日結束的議息會議上,美聯儲決定將利率維持在2.25%-2.5%的區間,此次會議也釋放了明顯的降息信號。在會後的新聞發布會上,鮑威爾表示,法律明確規定他有4年任期,他將繼續任職直到任期結束。“法律規定是很清楚的。”

  彭博社報道,白宮法律顧問辦公室隨即在2月探討了將鮑威爾降職為美聯儲理事的合法性。

  因為據美聯儲法案,總統可以解雇或延長美聯儲理事的任期。美聯儲理事會一位發言人6月24日稱,“根據法律,不得無故解除美聯儲主席職務。”

  在鮑威爾上任的第一年內,美聯儲每季度均進行一次加息,在去年12月美國股市已經大幅回調時,美聯儲仍堅持完成了年內第四度加息,此狀況一度令特朗普大光其火,並在公開場合透露其對提名鮑威爾為美聯儲一事感到“後悔”,而白宮與美聯儲的關系也一度降至冰點。

  今年2月4日晚間,鮑威爾應特朗普之邀,前往白宮赴“牛排宴”。這是自鮑威爾於2018年2月出任美聯儲主席以來,與特朗普的首次面對面對話。而這一天正是鮑威爾的生日。此後美聯儲明顯放慢了加息的節奏,稱將對是否進一步加息“保持耐心”。

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453