英著名學者談香港出路 “一國兩制”下擁抱內地

时间:2019年06月24日 09:12  稿件来源:大公報


  英國著名學者馬丁·雅克(Martin Jacques)日前在接受採訪時表示,香港之所以在上世紀70年代末至90年代末有很好發展,是極大地受益於內地的改革開放政策。香港現在要擺脫困境,繼續發展,就需要在“一國兩制”基礎上擁抱內地,將自己融入國家的整體規劃中。

  香港起飛受益於內地開放

  馬丁。雅克表示,中國內地從1978年起開始改革開放,直到2001年加入世貿組織,開放才比較充分。在此期間,香港承接了內地本可以做的很多事情,並作為外國公司進入內地市場的“中轉站”、“落腳點”,自身也獲得了極大的發展。他指出,這種“運氣”不是英國人給的,而是因為中國在國際舞臺上日益提升的地位。

  馬丁。雅克說,現在內地開放程度大大加強,外國公司想進入內地市場沒有必要繞道香港,當年使香港成功的因素就不復存在了。

  有些人,如末任港督彭定康,會說香港衰落是因為沒有實現真正的民主。馬丁。雅克反駁稱,英國管治香港155年,香港人連民主的影子都沒看到,直到中國開始收回對港主權的時候,英國人才開始叫囂香港必須民主,這是非常虛偽的。

  籲港人改變觀念認識內地

  馬丁。雅克表示,改革開放以來,深圳發生了翻天覆地的變化,但香港依舊原地踏步。因為香港的政治體制和經濟模式都缺乏目標及沒有競爭力。

  他指出,“一國兩制”是解決香港問題一個非常有智慧的方法,但香港的制度還要進行改革,中央政府要更加多地把香港納入國家的整體規劃中,香港人也要改變觀念,更加認識內地、更加擁抱內地,把自己當作中國的一部分。

  馬丁。雅克是倫敦政治經濟學院亞洲研究中心IDEAS的高級客座研究員,2009年出版著作《當中國統治世界:中國的掘起和西方世界的衰落》。他曾在京都立命館大學、中國人民大學、新加坡國立大學任教,創辦英國智庫Demos,亦有豐富的新聞從業經歷,做過《泰晤士報》、《星期日泰晤士報》、《衛報》和《新政治家》的專欄作家,以及《獨立報》副總編輯,為BBC撰寫和主持過多次電視節目。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453