<首页 > 国际 > 正文

這群從中國“出完差”回美國的魚,正瑟瑟發抖......

时间:2019年06月21日 11:15  稿件来源:環球網


鮭魚

  CNN:美國捕撈的魚在中國去骨,可能成特朗普關稅政策的最新受害者。

  在阿拉斯加捕獲,運到中國加工,再運回美國的魚,可能受到特朗普關稅政策的打擊。

  當地水產品公司稱,中國有技術和加工設備,他們與中方夥伴合作二三十年了。但現在,他們擔心出售的魚會受到特朗普對華加征關稅政策的打擊。

CNN報道截圖
CNN報道截圖

  據美國有線電視新聞網(CNN)6月19日報道,美國海洋產品國際公司總裁馬特·法斯(Matt Fass)現在擔心,他出售的魚會受到特朗普對華加征關稅政策的打擊。

  為什麽?CNN說,因為在過去的20年裏,中國已成為世界領先的魚類加工國之一。

  這意味著,在世界各地捕獲的魚都會被去頭、去內臟、冷凍後運往中國,在中國,被去骨或切成魚片後,然後再返回美國。

  CNN還說,這同時還意味著,這些魚也出現在了特朗普的對華關稅清單上。

  “除非美國貿易代表辦公室決定將這些魚從清單中豁免,否則特朗普的關稅將對在中國加工的阿拉斯加狹鱈、鮭魚和鱈魚產生影響,即使這些魚最初是由美國人捕獲的。”CNN說。

  法斯表示:“我們已經與中國(夥伴)合作了二三十年。他們擁有專業知識和基礎設施。”

  報道稱,總部位於弗吉尼亞州的美國海洋產品國際公司一年從中國進口約20%的海鮮。CNN稱,美國人消費的大部分魚都是在海外捕撈或加工的。

  本周在華盛頓舉行的聽證會上,法斯和其他一些魚類進口商,包括D船長的海鮮餐廳和戈頓的海鮮餐廳等,正懇求特朗普政府不要對來自中國的海鮮加征關稅。

  面對壓力,這些魚被取消了更早的一輪關稅,但一些進口商周二(18日)仍表達了沮喪,因為他們要再次進行同樣的鬥爭。

  報道稱,阿拉斯加參議員莉薩·穆爾科斯基、丹·沙利文以及眾議員唐·揚,和所有共和黨人也都要求將海鮮從關稅清單中刪除。

  他們在給美國貿易代表羅伯特·萊特希澤的一封信中寫道:“在未來幾個月裏,這種意想不到的打擊正給我們的海鮮行業帶來巨大的不確定性,因為他們試圖就銷售和合同進行談判,卻突然面臨新的、不可預見的關稅威脅。”

  CNN在報道中提到,企業主們不知他們何時或是否會受到關稅的打擊。

  報道稱,法斯最近不得不向顧客提供兩個價格的鮭魚和鱈魚,這一切取決於關稅是否生效。法斯懷疑,如果關稅生效並且價格上漲,連鎖餐廳將不會把海鮮放在菜單上。

  “我不想在這件事上顯得輕率,但妳幾乎只能笑著說,‘我不知道從今天到明天我們應該做什麽。’”法斯說。

  當地時間周二(18日),一些進口商對官員們表示,他們希望放棄在中國加工以實現供應鏈的多元化,但轉型可能需要數年時間。

  例如,一些品種的鮭魚是在美國加工的,但粉鮭(pink salmon)這種魚需要勞動密集型加工,在過渡期間將不得不在中國完成加工。

  總部位於阿拉斯加的美國水產加工企業Silver Bay Seafoods的管理人員羅伯特·祖安尼克表示:“想想看,我們在阿拉斯加冷凍鮭魚,把它裝在駁船上運往西雅圖,運往中國,在那裏再加工,然後賣給美國消費者。”

  “我們希望擺脫這種局面。我們會降低我們的全球足跡,一切都會很好。但事實是,我們根本無法與相應的勞動力成本競爭。”

  CNN認為,25%的(加征)關稅可能會轉嫁給消費者。魚販表示,消費者會註意到成本更低的魚。這項關稅將打擊狹鱈,它們通常被制成魚棒或在餐館用作魚和薯條或魚肉三明治的配料。

  羅德島Endeavor Seafood公司總裁喬治·索薩正在努力提高價格以抑制銷售。索薩說:“我認為價格上漲將成為現實。我們在美國有豐富的食物,人們可能不再吃魚了。”

  CNN稱,美國貿易代表辦公室本周將聽取300多家進口商的意見,然後批準最終關稅清單,該清單可能會打擊從鞋到智能手機等各類商品。

  “如果特朗普正如他威脅的那樣,對約3000億美元中國商品加征25%關稅,那會發生什麽情況?新罕布什爾州的一家煙花公司表示,他們只能提價,但這有可能導致丟失業務,並使得一些小城鎮放棄7月4日美國獨立日的煙火表演;一家明尼蘇達州摩托車企業說,他們可能會輸給那些不用為進口中國零部件繳稅的外國競爭對手;一家洛杉磯家居用品設計經銷商表示,他們只能長期中斷招聘,並推遲啟用更大規模倉庫的計劃……”

  6月17日美國貿易辦公室就擬對華加征關稅計劃開始舉行聽證會之際,美國政府幾乎要被大批本國企業的反對聲淹沒了,美聯社在上述報道中列舉的只是其中幾例。

  白宮聲稱,加征關稅能讓美國貨受益,但很多美企表示這根本行不通;白宮還說,這能增加財政收入,但其實大部分錢都用於補助農民。美國對華高舉關稅大棒,究竟能讓誰受益?

  據美國有線電視新聞網(CNN)19日報道,美國海洋產品國際公司總裁馬特·法斯(Matt Fass)現在擔心,他出售的魚會受到特朗普對華加征關稅政策的打擊。

  為什麽?CNN說,因為在過去的20年裏,中國已成為世界領先的魚類加工國之一。

  這意味著,在世界各地捕獲的魚都會被去頭、去內臟、冷凍後運往中國,在中國,被去骨或切成魚片後,然後再返回美國。

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453