<首页 > 视频 > 正文

香港五名中學生發明巴士空座監測系統

时间:2019年06月21日 10:15  稿件来源:中國新聞網

  

  【解說】香港保良局蔡繼有學校有一道獨特的風景:一輛香港特色雙層巴士永久性地停泊在校園內,它有深藍色的外觀、酷炫的設計,“THE STEM BUS”的字樣特別醒目,STEM是科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)及數學(Math)四個學科的首字母縮略字。巴士利用太陽能作照明和空調的供電,下層是學習資源中心,上層展示了學生的一項發明應用。巴士進駐校園,這有趣的故事要從學校的五名同學說起。

  2015年,蔡繼有學校的學生周恩陶、張淩生、李展堯、何家傑及鄭霈謙還是中學二年級學生。他們在參加香港學生科學比賽中,想到研發“巴士空置座椅檢測系統”的點子。

  【同期】香港保良局蔡繼有學校學生 張淩生

  我們通過一些新聞的啟發,就是有些老人家他們上到巴士上層發現沒有位置,但是他們下去的時候就不幸有些受傷的情況,因為這些新聞的啟發我們就想出了要發明這個發明品。

  【解說】“巴士空置座椅檢測系統”原理是在二層每個座位後裝按壓版,樓下有標明所有位置的LED顯示器版,如果乘客坐上去,按壓版將信號通過電線傳輸到顯示器,綠燈熄滅,便可判斷二層空座有哪些,可減少乘客上下樓梯時發生的意外。在五名同學通力合作下,項目研發很快完成,並獲得香港學生科學比賽亞軍。獲獎後的幾年,同學們仍在課餘時間往返九巴車廠和學校,因為除了獲獎,他們更希望將研發的雛形,不斷改良優化,最終能够實際地應用在真實的巴士上。同學這份熱忱,最終亦感動了九巴公司,在2018年10月把一部退役的巴士送給學校。

  【同期】香港保良局蔡繼有學校學生 鄭霈謙

  (在九巴車廠試驗)過了大概一年之後,我也覺得(九巴)覺得我們是非常熱心熱情,對STEM的概念,還有對巴士改造跟進,還有改善的精神是非常的好。他們就決定給這一輛巴士讓我們去改造,繼續我們這一種精神,同時可以感染到更多的學生,(激勵)我們學校的學生繼續去學習STEM這一方面的東西。

  【解說】對於學生們而言,一部真實的巴士落地學校,不單是一個空間,而是作為一種啟發性的場景,讓學生有靈感去做一些為社會服務的科學研究。同學們自己動手將巴士一層改造成“STEM數理化學習資源中心”。

  【解說】香港特區政府近年來大力推行創新性的STEM教育,通過STEM教育,學生逐步改變了原來過度重視商科、醫科的現象。蔡繼有學校因勢利導,在巴士一層的學習資源中心裡擺放學生們獲得各類數理化獎項的證書及設計模型,鼓勵學生發明創造。所展示的小發明既有建築物3D打印模型、綠色低碳社區模型、也有賽車模型、貓糧喂食系統模型,五花八門。

  【同期】香港保良局蔡繼有學校校長 劉筱玲

  這兩年(學校)在努力把創新科技的課程放進我們學校的課程裡面,那就是要找一個地方,除了要放進教室裡面,如果能够有一個特別的地方是特別為科目讓(學生)可以推展、展覽、舉辦一些工作坊,剛好有一個這個巴士,所以我們就說“誒”,正好有這個機會。

  【解說】校長劉筱玲常教導學生不要以目標成績為導向,而是享受其中的快樂。讓同學參與STEM時,能思考科技發明與社會的關係,更多致力於改造周圍社區,提高人類生活素質。也許,這才是真正的教育之道。

  【解說】2019年,團隊五人高中畢業,四人將在大學報讀理工學科。正是因為中學二年級的獲獎給了他們動力和興趣。同學們表示,內地科技發展在全球位列前茅,他們還將爭取去內地高校交換,學習先進技術。

  記者 鄭興 香港報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453