沈陽故宮評選出“紫氣東來”匾等三件百姓最喜愛文物

时间:2019年06月21日 09:53  稿件来源:中國新聞網


清皇太極禦用鹿角椅。 沈陽故宮供圖 攝

  沈陽故宮20日揭曉“百姓最喜愛的三件文物”評選結果,包括清太宗皇太極禦用鹿角椅、清金漆九龍“紫氣東來”匾、清乾隆掐絲琺瑯甪端。

  此次評選活動3月7日啟動,民眾通過在線投票的形式,從參選的100件文物中選出自己最喜愛的文物,票數最高的前三件成為“沈陽故宮‘百姓最喜愛的三件文物’”。評選期間,沈陽故宮累計參觀人數超過58萬人次,不僅讓絕大部分“養在深閨”的文物為人熟知,也展示了沈陽故宮獨特的文化價值和文化魅力。

  這三件文物中,清太宗皇太極禦用鹿角椅作為“稀世珍品”,是用皇太極親獵麋鹿的鹿角制成;清金漆九龍“紫氣東來”匾為乾隆皇帝禦筆行書,近期重新掛回沈陽故宮鳳凰樓正門,恢復歷史原貌,實現樓匾合一;清乾隆掐絲琺瑯甪端是清乾隆朝宮殿陳設品、實用器,其矮胖的身軀立於挺直的四肢上,加之溫和的面部表情和鮮艷奪目的色彩,有祥瑞之感。

  沈陽故宮博物館館長李聲能說,文物博物之美,不應束之高閣、養在深閨,不應曲高和寡、陽春白雪,而是應為民眾所知所愛。他說,這三件文物充分體現出沈陽故宮特色和沈陽風情,寓意吉祥美好、飽含祝福,符合評選初衷。

  沈陽市文化旅遊和廣播電視局局長關蓉暉指出,要用好、用活、用火“三件文物”資源,通過深入挖掘,設計研發一系列文創產品,讓海內外遊客到沈陽看故宮、到故宮看三件文物。要以文化創意為載體,講好沈陽故宮文物故事,“讓文物活起來”。

【編輯:刘楠楠

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453