<首页 > 军事 > 正文

伊朗擊落的無人機:美海軍戰略級“寶貝”,只有幾架

时间:2019年06月21日 09:34  稿件来源:澎湃新聞


被擊落的無人機是MQ-4C“海神”的驗證機——RQ-4A BAMS-D(廣域海上監視項目驗證機)。(圖源:美國海軍)

  在美伊關系不斷下行和波斯灣油輪遇襲事件的背景下,伊朗擊落美國海軍戰略級無人機給地區緊張局勢再添了一把火。

  美國海軍官員6月20日證實,一架美國軍用無人機在霍爾木茲海峽上空被伊朗地對空導彈擊落。

  “全球鷹”家族第一架被擊落無人機

  伊朗武裝力量最先披露了美國無人機被擊落的消息。

  伊朗伊斯蘭革命衛隊在當地時間20日早上發表聲明稱,在該國東南部沿海省份霍爾木茲甘擊落了一架入侵的美國無人偵察機。聲明稱,這架美國制造的“全球鷹”無人偵察機在侵犯伊朗領空後,被伊朗空軍擊落。

  伊朗發表聲明後,美軍方最初沒有證實有無美軍無人機被擊落。美聯社報道稱,美國中央司令部發言人厄本(Bill Urban)上尉拒絕置評,但他表示:“沒有無人機飛過伊朗領空。”

  但幾個小時後,美國海軍一名匿名官員告訴媒體,美海軍一架MQ-4C“海神”無人機在霍爾木茲海峽附近被伊朗擊落。最新的消息顯示,被擊落的無人機是MQ-4C“海神”的驗證機——RQ-4A BAMS-D(廣域海上監視項目驗證機)。

  伊朗伊斯蘭革命衛隊對美國無人機在伊朗南部被擊落一事做出澄清並指出,美國無人機在飛行時關閉了機上識別設備。

  伊朗塔斯尼姆通訊社報道說,關閉了應答器的無人機從海灣南部美軍基地起飛後秘密取向伊朗港口城市恰巴哈爾,然後向西飛行。據了解,應答器是一種敵我識別裝置,在收到己方詢問信號時,能回答一組編碼信號,供問方識別。

  伊斯蘭革命衛隊指揮官侯賽因·薩拉米將軍說,被擊落的無人機正在伊朗領空上空執行任務,此次擊落事件是為了向華盛頓傳遞一個“明確的信息”。這個信息就是:伊朗伊斯蘭邊界的守衛者將果斷回應任何陌生人對這片土地的侵犯。如果要避免這種損失,唯一的辦法就是尊重伊朗的領土完整和國家利益。”

  美國中央司令部在一份後續聲明中證實RQ-4A無人機被擊落。但稱這次襲擊是“無緣無故的”,並表示無人機正在國際空域飛行。

  對於伊朗擊落美國無人機一事,美國總統在其個人推特賬號上表示,“伊朗犯了一個非常大的錯誤。”

  無論是RQ-4A BAMS-D還是MQ-4C“海神”,都屬於美軍“全球鷹”無人機家族,這也是該家族第一架被擊落的無人機。

  戰略級無人機,服役數量個位數

  根據美國民航局公布的信息,6月15日,RQ-4A BAMS-D從美國馬裏蘭州的帕克特森河航空站起飛,飛往中東部署在阿聯酋達哈夫拉空軍基地。外界分析認為,伊朗擊落的無人機很可能是這架剛部署至阿聯酋的RQ-4A BAMS-D。

  作為MQ-4C“海神”無人機是驗證機,RQ-4A BAMS-D由RQ-4A“全球鷹”無人機改裝而來,配備了“廣域海上監視項目”的電子設備,通過雷達、光電和電子情報裝置搜集多種類型的情報。

  美國《新聞周刊》此前刊文稱,負責研發工作的諾·格公司的一份聲明說,“海神”無人機提供了“無與倫比的續航能力和360度的掃描能力,海上情報、監視和偵察任務的範圍因而得到極大擴展”。

  根據諾·格公開的資料,“海神”無人機全長14.5米,翼展39.9米,重14628公斤,最大航速610公裏/小時,飛行高度18000米,最大航程15186公裏,最長滯空時間30小時。飛機翼展和體型均要超過波音-737客機。

  “這是美國海軍首次在中東部署這種無人機,主要目的是想憑借該機強大的偵察能力,在中東搜集情報信息,還有一個目的可能是借中東比較嚴峻的局勢,檢驗該機的實戰能力。”中國軍事專家韓東說。

  “美國研制‘全球鷹’系列無人機是為了替代U-2偵察機,因此在美軍裝備體系中,該機是一種戰略級無人機。”韓東指出。

  根據相關資料,“海神”無人機可完成遠程監視和戰區高空戰場監視等任務,其單波次任務就可覆蓋700萬平方千米的區域,執行持久情報搜索、監視與偵察的任務半徑達3700千米。一旦戰爭爆發,該無人機就可以24小時在關註的海域進行不間斷地執行任務,成為海洋監視衛星的重要補充。

  目前,美國海軍擁有2架“海神”無人機,部署在加州幕古點航空站。首架在2017年10月服役。今年下半年,美國海軍將在關島安德森空軍基地部署2架MQ-4C長航時高空無人機。

  據悉,第19無人巡邏中隊人員將於今年夏天抵達關島,在2021年MQ-4C取得初始作戰能力之後會向關島增派2架MQ-4C,部署數量達到4架。

  這4架部署在關島的MQ-4C無人機可滿足其對西太地區不間斷大範圍監視的需求。美國海軍人士曾透露,MQ-4C無人機服役後,將執行每周7天、每天24小時持續監視任務。這一任務需動用4架飛機:一架在空中,一架在返航,一架在地面待命,還有一架備用。

  在低速率試生產階段,諾·格公司每年將生產3架“海神”無人機,美國海軍計劃總共采購68架該型無人機。但美國海軍航空系統司令部(NAVAIR)負責MQ-4C項目的吉姆·霍克上校此前透露,海軍可能考慮減少“海神”無人機的采購數量,因為它的可靠性高出預期。

  根據美國海軍規劃,2032年之前,美軍將在全球5個基地完成“海神”無人機的部署,與117架P-8A反潛巡邏機一起,實現監視全球海洋的目的。

  除了美國海軍,澳大利亞也采購了這種偵察能力強大的無人機。去年6月,澳政府宣布采購6架美國MQ-4C“海神”無人機中的第一架,6架無人機的交易總價約為70億澳元(約51億美元)。

  (原標題:《釋新聞|伊朗擊落的無人機:美海軍戰略級“寶貝”,只有幾架》)

【編輯:石欢欢

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453