<首页 > 国际 > 正文

特朗普回應“伊朗擊落美軍無人機”:很難相信這是故意的

时间:2019年06月21日 08:45  稿件来源:環球時報


  “我很難相信伊朗是故意的。”美國總統特朗普昨天(6月20日)為伊朗擊落美軍無人機突然“降溫”,讓美國各大主流媒體都吃驚地把它放在了頭條位置。

  美伊對峙本已十分緊張,新的事端又不斷發生。6月20日,伊朗伊斯蘭革命衛隊擊落一架美軍無人機。

  據“今日俄羅斯”(RT)20日報道,當天被問及美國是否考慮(對伊朗)進行報復性打擊時,特朗普在白宮對記者表示,“妳們很快會清楚(You’ll soon find out)”。

  美國有線電視新聞網(CNN)則表示,特朗普“淡化”了周四美伊緊張局勢的升級。

“今日俄羅斯”20日報道截圖

  RT稱,特朗普周四在會見加拿大總理特魯多後談到伊朗擊落美軍無人機一事。

  特朗普在與CNN記者的交流中說:“伊朗可能犯了一個錯誤。我可以想象,是一位將軍或是某個人在擊落(美軍)無人機時犯了錯。”

  他說:“我有一種感覺……這是一個本不應該做這些事的人犯的錯。”CNN說,特朗普在白宮橢圓形辦公室將這次擊落形容為一次“新的皺痕,新的美中不足”。

  “我很難相信這是故意的,”特朗普補充說,“這本該是那些不受約束、愚蠢的人(幹的)。”

  CNN稱,特朗普同時表示,形勢“一切都會好起來的”。隨著2020年大選的臨近,特朗普對記者表示:“我想擺脫這場無休止的戰爭,我會為此而努力。”

  而當地時間20日晚,特朗普曾在推特上發文說:“伊朗鑄下了大錯!”↓

  美國有線電視新聞網(CNN)稱,當特朗普和他的國家安全官員們聚在一起權衡可能的反應時,一些議員呼籲保持克制,而另一些人則警告伊朗應做好遭遇“劇痛”的準備。

  據伊朗新聞電視臺6月20日報道,伊朗伊斯蘭革命衛隊當天發表聲明稱,美國“全球鷹”無人機入侵該國南部,在庫默巴拉克上空被擊落。聲明稱,雖然伊朗無意與任何人開戰,但伊朗已經做好“開戰的準備”。

  對此,美國中央司令部發言人比爾·厄本第一時間回應稱,當天並沒有美國飛機飛越伊朗領空。然而,美國廣播公司(ABC)20日報道稱,一位不願透露姓名的美國官員證實,一架美國海軍無人機在霍爾木茲海峽的國際空域被伊朗地對空導彈擊落。

  最近,從美國國會到五角大樓再到國務院,呼籲美國對伊朗采取更加強硬姿態的聲音此起彼伏。國務院伊朗事務特別代表布賴恩·胡克19日表示,與伊朗的任何軍事衝突都將是華盛頓的自衛之舉。美國資深參議員格拉漢姆同日接受福克斯新聞頻道采訪時將伊朗最高領袖哈梅內伊形容為“殺人暴徒”,並呼籲白宮將伊朗的石油精煉廠列入目標清單。

  俄羅斯衛星通訊社報道稱,美利堅大學核研究所所長彼得·庫茲尼克20日表示,在美國政府官員中,國務卿蓬佩奧和美國總統國家安全事務助理博爾頓正在推動軍事對抗,他們與推動美國與伊拉克軍事對抗的是同一批人。幾十年來,他們一直想要和伊朗開戰。

  (原標題:大事化小了?特朗普回應“伊朗擊落美軍無人機”:很難相信這是故意的)

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453