<首页 > 军事 > 正文

中國裝備亮相巴黎航展,外國網友盛贊

时间:2019年06月21日 08:37  稿件来源:參考消息


▲參觀者在“梟龍”機型模型旁駐足觀賞。(新華社)

  法國巴黎的藍天映襯下,“梟龍”戰鬥機直衝雲霄,精彩的飛行表演贏得觀眾的陣陣歡呼……

▲“梟龍”在2019巴黎航展上表演。(新華社視頻報道截圖)

  據新華社報道,6月17日,中國航空、航天“國家隊”攜多種外貿主力裝備亮相第53屆巴黎航展。

  技術領先、“國際範兒”十足的中國產品博得滿堂彩,也讓外國網友直呼“大開眼界”。

  航展開幕當天,中巴聯合研制的“梟龍”戰鬥機(FC-1 也稱JF-17)亮相巴黎上空。

  作為中國航空領域當之無愧的“明星”,“梟龍”自2005年以來幾乎沒有缺席過巴黎航展。從模型到真機、從靜態展示到飛行表演、從單一型號邁向系列化,全世界在這裏一同見證了這款戰機的成長與發展。

  此次,由中國航空工業研制的“梟龍”同型戰鬥教練機——“梟龍”雙座機(JF-17B)也首次在國際航展登場,吸引了很多專業人士的目光。

▲資料圖片:“梟龍”雙座機

  在民用航空領域,“中國隊”帶來的明星產品也頗受關註。

  中國自主研制的4噸級雙發中型民用直升機AC312E模型的展臺前,聚集了一批來“打卡”的航空愛好者。這款直升機具有在晝夜間及復雜氣象條件下飛行的能力,還經受住了在青藏高原等地的高原性能“試煉”。

▲航展上的AC312E模型(新華社視頻報道截圖)

  來自瑞士的一位愛好者告訴新華社記者,他之前在網上看過AC312E試飛的視頻,這次專門過來觀模型、聽講解。

  同樣高人氣的還有中國全新研制的新一代渦槳支線飛機MA700,適合中短程航線運營。獨創技術和優越性能使得這款客機還沒下線就已經收獲來自11家用戶的285架訂單。

▲航展上的MA700模型(新華社)

  在這場盛會上,中國航天也“當仁不讓”。長征八號運載火箭外觀圖首次在國際航展中展出。

▲中國的長征系列運載火箭展台(新華社)

  英國路透社在報道中強調,長征八號是中國正在研制采用的無毒無汙染推進劑中型運載火箭,主要面向國際商業衛星發射任務。

  看完新華社記者帶來的現場直播,外國網友激動不已:

  “中國是新科技‘銀河巨星’。”

  “了不起的中國!”

  “豎起大拇指了。”

  還有航空發燒友給出了非常細致的點評:

  “JF17是(美國)F16的直接競爭對手,這兩款產品的設計都考慮到了可負擔性和低運營成本。”

  也有網友調侃:“某些國家要嫉妒了。”

  從民用航空到商業航天,中國航空航天的飛速發展備受世界矚目。

  法國《費加羅報》網站近日報道稱,2018年全球航空客運需求同比增長6.5%,而中國是這一充滿活力的市場中最具潛力的國家之一,它將在5年內超過美國成為全球最大的飛機市場。

▲參觀者在航展上體驗中國“未來民機概念座艙”。(新華社)

  法媒註意到,過去5年裏,中國航空工業提交的專利申請數量增長了30%以上,2018年達到1.2萬個。作為對比,歐盟所有大型航空工業企業提交的總申請數量也只有3500個。

  中國航空界的一大亮點,國產大飛機C919已將目標瞄準波音737和空客A320,如今已經拿到數百架飛機的訂單。

  世界經濟論壇2018年的一份報告指出,中國將成為航空領域領導力量,全球航空業將因此迎來洗牌。這背後離不開中國對航空航天領域的大力投資,以及政策的靈活性。

  而在法媒看來,應該將中國視為一個實打實的航空工業參與者,它能提供符合商業航空世界標準的解決方案。中國航空工業的提升也將給世界帶來新的機遇。

  (原標題:巴黎航展上中國裝備大放光彩 外國網友:銀河巨星)

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453