英國紐卡斯爾北洋水師水兵墓碑修繕項目竣工

时间:2019年06月20日 14:12  稿件来源:中國文化報


竣工典禮現場

  6月14日,中國北洋水師水兵墓碑修繕竣工典禮在英國紐卡斯爾市聖約翰墓園舉行。中國駐英國大使館公使馬輝、公使銜文化參贊於芃以及英國泰恩—威爾郡女王副代表克魯斯頓、蓋茨黑德市市長胡德、紐卡斯爾市議員凱恩斯等中英各界人士出席活動。

  1881年和1887年,清政府兩次派北洋水師官兵赴紐卡斯爾接收從當地訂購的軍艦。袁培福等5名年輕水兵不幸殉職,客死他鄉,清政府將他們安葬在紐卡斯爾聖約翰墓園,並於1911年對墓地進行重修。經歷百年風雨滄桑,墓地年久失修,墓碑倒塌斷裂。為體現中華血脈傳承,給為國獻身者應有尊嚴,2016年,中國國家文物局委托中國文物保護基金會對墓碑進行修繕。在基金會的指導和紐卡斯爾市政府的支持下,英國北部華人企業家協會、施工方、監理方密切合作,於今年3月圓滿完成修繕工作。

  馬輝表示,該修繕項目是中國政府、企業、民間機構以及海內外炎黃子孫通力合作保護中國海外文物的成功實踐,具有重要意義。今年是甲午戰爭爆發125周年,憑吊5位北洋水師水兵,重溫中國近代歷史,也是為了勿忘國恥、勵精圖治,實現中華民族偉大復興的中國夢。他說,北洋水師接艦官兵同紐卡斯爾人民結下了深厚友誼,是中英友好交往的一段佳話,希望泰恩—威爾郡、紐卡斯爾市、蓋茨黑德市抓住這段歷史緣分,深化對華交流合作,為中英關系“黃金時代”行穩致遠作出積極貢獻。

  克魯斯頓說,英格蘭東北部與中國的友好關系源遠流長。1881年和1887年,前來接收軍艦的北洋水師官兵受到如今搖滾巨星一樣的歡迎。根據紐卡斯爾圖書館館藏文獻,紐卡斯爾當地報紙對因公殉職水兵的葬禮進行了詳細報道。目前,約2萬名華人華僑生活在紐卡斯爾以及英格蘭東北部,為當地經濟社會和多元文化發展作出巨大貢獻。泰恩—威爾郡願意進一步增進對華了解,促進友好合作。

  英國中文教育促進會會長伍善雄說,中華民族為求得自強於世界民族之林,從未放棄過努力和奮鬥。長眠於此的5位士兵是無數先輩英烈的代表,在異域他鄉為盡忠報國捐軀。我們為5位先輩重修墓地,就是要以行動證明,中國不會忘記他們,華夏兒女不會忘記他們。

  典禮上,英國北部華人企業家協會會長戚勇強和施工方、監理方代表介紹了修繕過程,並提交了竣工報告。中國駐英國大使館、中國駐曼徹斯特總領館、中國駐倫敦旅遊辦事處、中國文物保護基金會、威海市政府、福州市政府以及10余家僑團敬獻了花圈。

【編輯:刘楠楠

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453