綜述 : 約翰遜連續三次得票遙遙領先 勝出幾無“懸念”

时间:2019年06月20日 13:48  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社6月20日電 題 : 約翰遜連續三次得票遙遙領先 勝出幾無“懸念”

  香港中通社記者 余木

  英國執政黨保守黨黨魁暨下任首相選舉本周進入關鍵投票階段,在19日結束的第三輪投票中,前外交大臣鮑里斯·約翰遜繼續保持領先優勢,獲勝幾率大增,向著英首相之位又邁進一步。

  當地時間19日晚,保守黨舉行第三輪黨魁競選投票,約翰遜獲得143票,在各候選人中排名第一,這是他第三次以大幅優勢領先對手。

  在第三輪投票中,現任外交大臣亨特獲得54票,現任環境大臣戈夫獲51票,內政大臣賈維德獲38票,3人和約翰遜一起順利進入下一輪投票。現任國際發展大臣斯圖爾特在本輪被淘汰。

  4位候選人將在6月20日面臨另外兩場投票,以縮小到最後兩名候選人。最後兩名候選人再接受英國大約16萬保守黨成員以郵寄選票形式決選。

  按照英國《衛報》的說法,約翰遜“幾乎確認是下任首相”。法新社報道,約翰遜只要不犯大錯就不會輸掉競選。

  曾擔任倫敦市長8年、因反對首相特雷莎·梅脫歐協議而辭去外交大臣職位的約翰遜日前表示,保守黨如果不在10月31日前帶領英國成功脫歐,保守黨將永遠不會得到英國選民的諒解。由此增加了英國“無協議脫歐”的可能性。不少經濟學家和企業擔憂,“無協議脫歐”可能引發經濟動蕩。

  約翰遜18日在首場電視辯論中重申將帶領英國如期脫歐,而這樣做的唯一方法是為“無協議脫歐”做好準備,同時致力於贏得與歐盟的新貿易協議。“否則我擔心我們面臨(公眾)災難性地對政治喪失信心。”

  在約翰遜看來,維持強硬脫歐立場是談判技巧,旨在迫使歐盟就北愛爾蘭邊界事宜讓步。也有分析認為,一旦約翰遜成功上台,英國可能將繞過脫歐協議,以最快速度脫歐。

  16日刊登在《星期日泰晤士報》和《太陽報》上的民調結果顯示,英國居民認為約翰遜是下一屆保守黨領袖候選人中最強的人選,並可能將替代特雷莎·梅成為首相。YouGov社會調查服務機構的調查顯示,47%的英國人認為,約翰遜能夠確保保守黨戰勝工黨并確保在議會選舉中英國脫歐黨能大受歡迎。只有22%的受訪者不同意這一評估。僅有15%的受訪者認為,只有在現任英國外交大臣亨特領導保守黨的情況下保守黨才能勝利,其他候選人獲勝的機會被評估得很低。

  在回答英國政客中誰有更好的機會實施英國脫歐計劃和帶領自己的政黨在議會選舉中獲勝的問題時,參加OnePoll社會機構調查的人中,有30%的受訪者說出了約翰遜的名字。

  此外,在本月初訪問英國前,美國總統特朗普在白宮接受英國《太陽報》採訪時,批評了英國首相特雷莎·梅在脫歐問題上的做法,并力挺約翰遜成為下屆英國首相。事實上,早在2018年7月,特朗普接受《太陽報》採訪時就稱約翰遜有成為好首相的潛質。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453