誰為香港好、香港怎樣好? 港大教授籲青年理性思考

时间:2019年06月20日 12:54  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社6月20日電 (記者 韓璇)香港圍繞修訂《逃犯條例》引發社會紛爭,在香港特區行政長官林鄭月娥致歉後,不少團體及議員均發聲呼籲“是時候告一段落”。香港首位中國工程院院士、香港大學(港大)教授陳清泉20日接受香港中通社記者訪問時強調,處於當前社會環境下的年輕人,應該在“到底誰是為香港好,誰不希望香港好”這一問題上深思,重返課堂充實自己,並把握大灣區及科創發展的難得機遇。

  “一班年輕人熱情高、有激情,關心社會,希望香港好”,陳清泉完全可以理解,重點在於“香港應該怎麼好”。他認為,香港要想繁榮穩定,首先要有一個安定的環境,其次將經濟民生搞好。

  這當中,他尤其強調科創的重要性。因為現時香港GDP過度依賴地產和股票,過去一兩年特區政府為科創及青年發展做了不少工作,加大對科創項目投資,亦加強與內地合作,包括各大學與內地加強合作,及在各大學建立國家實驗室等。這一系列的措施,令陳清泉認為香港是有希望的,“在科創方面打開了新局面,是一個非常難得的機遇”。要回答如何為香港好,在他看來答案之一就是“珍惜眼前難得的機遇”,在學校讀書充實自己,為日後工作打好基礎。

  “到底誰是為香港好,誰不希望香港好”?陳清泉將這稱作“大是大非的問題”,值得年輕人深思。中國自改革開放以來進步很大,國家日益強大,儘管仍有部分地方需改善,他相信中央政府是“希望香港好,想建設好香港”,呼籲年輕人理性判斷,積極融入國家發展,把握粵港澳大灣區發展機遇。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453