<首页 > 台湾 > 正文

馬英九:台灣有人主張什麽都配合美國,這很危險

时间:2019年06月20日 11:46  稿件来源:環球網


馬英九資料圖(圖片來源:台灣“中央社”)

  已卸任3年的台灣地區前領導人馬英九6月初接受新加坡媒體專訪稱,台灣過去3年來經濟表現退步,不僅兩岸關系倒退,還失去5個所謂“友邦”。他警告,台灣有些人主張什麽都配合美國,“這很危險”。

  馬英九6月初訪問新加坡並接受《聯合早報》專訪。《聯合早報》6月19日報道稱,馬英九憶述,台灣去年11月“九合一”選舉,國民黨取得壓倒性勝利,黨內再度燃起希望,目標2020年把“執政”權贏回來。

  馬英九說,他準備投入為國民黨輔選,一來協助自己所屬政黨,二來延續此前的經濟和兩岸路線,“看看能不能幫國民黨再次‘執政’,這樣也了了我自己的心願。”馬英九還稱,過去3年,台灣經濟退步,兩岸關系倒退,還失去5個所謂“友邦”,導致一些重要的國際組織會議無法參加,這些原本都是可以避免的,但執政黨不願承認實際上對台灣有利的“九二共識”,反而讓台灣的籌碼愈來愈少。

  “台灣有些人主張反正什麽都配合美國,這很危險。”馬英九認為,有些事情美國幫不上忙,像是現在有5個國家跟台灣“斷交”,美國能幫忙“復交”嗎?這不可能。他說,同樣的,想改善與大陸的關系,只能靠我們主動去談。

  這已不是馬英九第一次反對讓他國介入兩岸事務,去年11月,香港中評社報道,馬英九曾喊話台灣地區現任領導人蔡英文稱,兩岸關系要改善,兩岸必須自行協商,別靠美國、日本或其他國家;依賴他國介入,可能並無幫助,甚至有負面效果。

  4月10日,台灣《聯合報》等媒體報道,馬英九當天出席活動後受訪時也公開表示,要和大陸改善關系,只有靠自己,美國人幫不上忙。在被問及“美國是不是打‘台灣牌’用來對抗大陸”時,馬英九表示,這“不是第一次了”,並認為美國很明顯有這個用意。

  台媒也奉勸蔡當局回頭是岸。《聯合晚報》稱,當局不計得失甘為美國籌碼,並沒有把台灣安全真正放在腦中,只是想換取更大政治利益,有助民進黨2020年選舉。

  《中國時報》4月則說,民進黨當局一邊倒地“親美抗陸”路線不切實際,美國對台灣的善意和承諾隨時可收回,屆時在兩岸關系極其緊張下,台灣將毫無保障。

【編輯:易小娇

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453