法國前總統薩科齊因涉腐敗和以權謀私 面臨審判

时间:2019年06月20日 11:45  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社6月20日電 法國前總統薩科齊因涉嫌腐敗和以權謀私,將面臨審判。當地時間19日,據一名和薩科齊涉腐案關係密切的消息人士告訴法新社稱,薩科齊在涉嫌腐敗和以權謀私的案件中敗訴,或將在未來幾個月內出庭。法國最高法院18日也已裁定,對薩科齊、其律師赫爾佐格以及檢察官阿茲波特的審判是正當的。

  海外網引述法國媒體報道,據一位知情人士和一名辯護律師的說法,這意味著案件將進入到審判階段。目前薩科齊的律師沒有就此事發表評論。

  案件涉及薩科齊因涉嫌收買檢察官以獲取調查內幕,而遭到“腐敗”和“以權謀私”兩項罪名的指控。調查最初集中在赫爾佐格和阿茲波特的對話上,進而發現薩科齊在2007年競選總統期間,曾接受歐萊雅女繼承人的賄賂。同時,調查人員懷疑薩科齊和赫爾佐格一直在收集案件信息,并在此期間為該案件的法官阿茲波特提供了一份在摩納哥的美差,作為交換。

  調查還顯示,薩科齊和其律師兩人經常通過假身份進行電話聯繫,薩科齊使用的是保羅·比斯姆特這一名字。薩科齊曾在2013年否認對其的指控,并表示阿茲波特從未接受摩納哥的工作,他不應該面臨審判。不過調查人員認為,這筆交易之所以沒有成功,是因為薩科齊和其律師知道兩人的通話被監聽。

  薩科齊在2007年至2012年期間擔任法國總統。2012年薩科齊競選連任總統失利後,法國媒體曝出一份利比亞情報部門秘密文件,稱“薩科齊曾收受來自利比亞的巨額歐元政治獻金,用於其2007年法國總統選舉競選活動”。法國檢方因此懷疑利比亞前領導人卡扎菲及其子賽義夫向薩科齊提供了政治獻金,幫助薩科齊競選。2018年3月22日,薩科齊因涉嫌接受卡扎菲提供的競選資金而接受調查。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453