<首页 > 国际 > 正文

中國檢出“瘦肉精” 加農業部長呼籲全行業“警惕”

时间:2019年06月20日 11:33  稿件来源:觀察者網


活豬養殖場。 中新社記者 林浩 攝

  就在加拿大農業部提醒業界中方將檢查“所有加拿大肉類集裝箱”兩周後,第三家加拿大對華豬肉出口商被中國海關總署點名。

  隨後,加拿大農業部長瑪麗-克洛德·比博6月18日當天告誡出口商和整個行業,要非常警惕,遵守中加出口協議的規則。

  6月18日,微信公眾號“海關發布”公布了海關總署14日發布的《關於加強加拿大輸華豬肉萊克多巴胺檢測的警示通報》,要求加大對加拿大輸華豬肉萊克多巴胺(俗稱“瘦肉精”)的抽檢力度,抽檢比例以總署風險布控要求為準,發現問題的一律作退運或銷毀處理。

  其中,預警事由是6月3日,南京海關在一批加拿大輸華豬肉產品中檢出萊克多巴胺殘留,生產企業名稱為Frigo Royal。

  此前,中國已經暫停從兩家加拿大公司進口豬肉,Frigo Royal是第三家涉事豬肉企業。

  綜合路透社、加拿大媒體CTV、香港《南華早報》等媒體報道,18日當天,比博在渥太華表示:“我們聽取了中國方面的通報……我們沒有科學證據證明(這種物質)已經被發現。”

  “我不想猜測這可能會對我們的關系造成什麽後果,但這絕對不是好消息。”

  比博解釋說,當加拿大食品檢驗機構(CFIA)簽發出口證書時,“確認產品符合”出口國的“規則”。

  她表示,食品檢查員正在調查此事,“我給出口商和整個行業的信息是,要非常警惕,確保遵守我們與中國簽訂的出口協議的所有規則。”

  對於產品安全問題,中方已經多次警告加拿大。

  加拿大官員本月表示,他們已收到中國的警告,稱在“最近發生的豬肉運輸違規事件”後,中國將加強對進口肉類的檢查。

  在這之前,加拿大農業部曾表示已接到通知,中國海關將會打開所有裝有加拿大肉類和肉制品的集裝箱,在某些情況下,將檢查集裝箱內100%的貨物。

  加拿大農業部表示,中國官員稱,上述行動與非洲豬瘟風險和反走私措施有關。

  《南華早報》消息稱,2013年,許多加拿大農民開始在不使用萊克多巴胺的情況下養豬,以促進對中國的出口。因為中國和歐洲國家禁止萊克多巴胺的使用,但美國和加拿大沒有禁止。

  加拿大豬肉協會(Canadian Pork Council farmer group)的加裏·斯托迪(Gary Stordy)表示,豬肉出口商、飼料生產商和養豬場報名參加了一項政府計劃,該計劃將證明其生產的豬肉不含萊克多巴胺。

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453