短評:恢復社會平靜、聚焦經濟民生才是香港之福

时间:2019年06月19日 12:00  稿件来源:中新社


資料圖:香港青少年學生揮舞國旗和區旗。中新社記者 張煒 攝

  中新社北京6月18日 香港特區行政長官林鄭月娥昨日(6月18日)就修訂與移交逃犯相關的“兩個條例”工作會見記者,表示希望社會的裂痕能夠盡快修補,只有大家同心同行,才可以為香港帶來希望;並指自己將更加努力,平衡社會不同意見,了解市民的想法和感受。

  從決定暫緩修例、停止相關工作到今,林鄭月娥和香港特區政府審時度勢,已釋出極大善意。反對修例者應放下執念,讓社會恢復平靜。

  香港特區政府今年2月啟動的修例工作,旨在處理有關香港居民涉嫌在臺灣殺人案件的移交審判問題,同時堵塞香港現有法律制度的漏洞。修例初衷是好的。

  唯法案迄今在社會引起紛爭,民眾正常生活受到影響。

  長期以來,香港社會堅持自由、開放、多元、法治等核心價值,贏得“東方之珠”的美譽,香港也因此受到境外投資者和旅客青睞。但此次出現的社會對立及衝突,有損香港文明有序的國際形象,相信是廣大香港市民不願意看到的。

  為了讓社會盡快恢復平靜,林鄭月娥6月15日就宣布暫緩修訂相關條例,香港社會各界紛紛表達支持。國務院港澳辦、香港中聯辦等也表示支持、尊重和理解。

  林鄭月娥18日還表示,作為行政長官要更加努力工作,平衡社會不同意見,了解市民的想法和感受。如果紛爭和矛盾未獲妥善處理,特區政府絕不貿然重啟修例程序。

  特區行政長官業已展現更廣泛聆聽民意的姿態。香港各界應以整體利益為重,與特區政府理性溝通,避免矛盾升級,讓社會盡快恢復正常秩序。

  當前,集中精力發展經濟、改善民生,是廣大香港市民的普遍期盼。香港社會應凝聚共識,維護社會安定,以把握“一帶一路”倡議和粵港澳大灣區建設等帶來的發展機遇,共同推動經濟發展,增進民生福祉。

  (中新社記者 陳小願)

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453