香港旅發局總幹事:大灣區旅遊為國際客源量身打造“餐單”

时间:2019年06月19日 11:56  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港6月19日電 題:香港旅發局總幹事:大灣區旅遊為國際客源量身打造“餐單”

  中新社記者 韓星童

  去年11月,適逢廣深港高鐵香港段及港珠澳大橋開通,香港旅遊發展局(旅發局)聯同澳門及廣東省旅遊局到日本宣傳粵港澳大灣區旅遊。

  除四通八達的便利之外,大灣區內11個城市各具風格,從而令“一行多站”與城市間“隨機組合”提供體驗多元化的旅遊路線選擇均成為可能。近日,旅發局總干事劉鎮漢接受中新社專訪時指,這便是大灣區旅遊市場最大的優勢。

  旅發局將大灣區旅遊的首個推介目標瞄準短途市場日本。近年來,穩佔香港第四大客源市場的日本,每年有約120萬的旅客訪港。劉鎮漢稱,通過跟日本業界合作,日本旅行團推出了不同旅遊路線,取得可喜的宣傳成效,“幾個月來三地都錄得日本旅客人數有不錯的增長”,劉鎮漢將這稱為“很好的指標”,對此後的推介活動有較大的鼓勵。

  事實上,自去年年初,三地旅遊局就已確定,未來幾年工作重點均落在“推介大灣區”,每年都會一起去一到兩個不同的地方做推廣。合作推廣當中,劉鎮漢認為有兩個關鍵,其一,三地需做好準備同步在海外長期投放資源;其二,三地應了解各自優勢與特點,“不要大家都講同一個故事”。在他看來,第二點尤其重要,因為體驗多元化才能增強對旅客的吸引力。

  繼在日本邁出推介第一步後,劉鎮漢透露,今年計劃前往美國,藉此打開長途市場。儘管整體方案與日本類似,但此次美國之行的宣傳側重點稍有不同。“日本旅客喜歡享受美食,通過食物了解我們的生活。但美國旅客對美食不那麼重視,他們對當地歷史文化更為關注”,劉鎮漢分析稱。

  這些不同地區消費群體的旅遊習慣都會納入推介方案中考慮,並以此為基准進行微調,“我們要理解每個消費群體喜愛什麼,用很長時間進行研究,然後將大灣區內不同城市中對應的特色找出來介紹給他們”,劉鎮漢將這一過程比喻為製作“餐單”,每種城市體驗是特色菜,可謂為每個消費群體的口味“量身打造”。

  劉鎮漢認為,未來幾年大灣區旅遊發展中,香港仍將扮演“主導角色”。作為國際大都會,香港在海外旅客中普遍有很高的認知度,“在亞洲地區香港是一個一定要來的地方,就像歐洲的倫敦和巴黎,美國東岸的紐約”。

  2018年訪港旅客超過6500萬人次,海外入境約1600萬至1700萬人次。數字亦證明,香港目前已是很好的“客源基地”,可向澳門及大灣區其他城市輸送客源。但劉鎮漢對此仍覺不够,“香港較小,旅遊景點不算多,若大灣區成功推介,對香港進一步提昇吸引力也有幫助”,他期望隨著澳門、珠海等地機場及旅遊配套設施日趨完善,最終可實現大灣區內城市“互送客源”。

  劉鎮漢看好大灣區旅遊市場,相信短期內有很大發展空間,預期海外旅客增長也會較快。“這也將帶動大灣區城市旅遊服務的優化及國際化,令更多人認識大灣區”,他想,這對11個城市的任何行業都將產生積極影響。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453