香港警察是“黑警”嗎?聽聽這位外國人的當日見聞

时间:2019年06月18日 19:27  稿件来源:香港新聞網


  6月12日,香港金鐘發生騷亂後,反對派以及不明真相的市民將維護治安的香港警察形容為“黑警”,指責他們對“和平示威者”使用“過度武力”。

  在討論區內,他們被網友喚為“賣港賊”;在醫院,他們被有的醫護人員暗諷是“狗”。

  有警員的座駕,因貼有“警察體育遊樂會”的標誌,而遭人扔磚頭砸碎車窗。

(圖源:星島日報)

  騷亂當日守衛立法會的執勤警員更被大規模“起底”,慘遭網絡欺淩。

  據“大公網”報道,香港網絡討論區近日出現多個“起底”帖文,大量警務人員的身份、社交網站照片、畢業院校、電話、住址甚至是家人資料被公開。

  報道稱,某些傳媒更火上加油,點名多名高級警官有份指示發射“布袋彈”,煽動網友加入“公審”。

(圖源:點新聞)

  然而,香港警察真的是“黑警”嗎?

  《英文虎報》專欄作者Nury Vittachi近日在社交網站發帖,記錄騷亂當日的所見所聞。

  他稱,當日99%的抗議者是和平的,非暴力的。但不幸的是,有一部分人非常危險,他們在“制造衝突”。

  他目睹示威者們包圍警察。其中,有人向警察投擲雜物。

  他留意到,許多示威者身穿護甲、臉戴面具,手裏拿著刀具以及削尖了的棍棒....。.他們並非反對派所言的“手無寸鐵”。

  對於警方被質疑“過度使用武力”,香港警務處處長曾解釋,警方是在生命受到威脅的情況下,迫不得已使用武力驅散人群和控制場面。

  他強調,使用武力時,警方會嚴格依從警隊使用武力的相關指引。

  專欄作者Nury Vittachi的描述也指出,警察有嚴格根據指引。

  他稱,媒體的報道與經過剪輯的視頻令警察看起來是主動挑起暴力的一方,但事實是,警方早已通報不會主動發起攻擊,只是被動地作出回應,“香港警察不是怪物!”Nury Vittachi嘆道。

(“手無寸鐵”的年輕人——視頻顯示年輕人主動攻擊警察,截自香港中通社視頻)

  他還透露,他采訪的學生中並無人仔細閱讀《逃犯(修訂)條例》草案,他們僅是通過社交媒體去“了解”,就認為這已經“足夠”!

  他提到,某些頂尖的香港法律專家如阿爾伯特·陳(Albert Chen),以及律師協會的許多高層其實都贊成修例。不過他們抱怨,似乎“只有反對修例的律師的言論才獲新聞界采用”。

  專欄作者Nury Vittachi的仗義發聲,已獲逾2000次的點贊以及1300多次的分享。

  有網友留言,感激他說出真相。

  此帖文隨後被轉至香港討論區,亦引發網友討論。

  有人直言:對比西方,香港警察真的很克制了;香港警察是紀律與忠誠的代表,不要傷了他們的心!

  但也有網友“質問”:“外國人都看到暴徒的惡行,警察被逼還擊,為何有些香港人還視而不見?”

【編輯:刘春

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453