特稿:習近平將訪朝鮮 專家解讀三大信號

时间:2019年06月17日 21:57  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京6月17日電 特稿:習近平將訪朝鮮 專家解讀三大信號

  香港中通社特約記者 莊恭

  應朝鮮勞動黨委員長、朝鮮國務委員會委員長金正恩邀請,中共中央總書記、國家主席習近平將於6月20日至21日對朝鮮進行國事訪問。

  這是中國最高領導人時隔14年再次訪問朝鮮,也是中共十八大以來習近平首次訪朝。內地朝鮮問題專家表示,此訪時值重要時間節點,釋放出三大信號。

  首先,此訪將實現中朝兩國最高領導人年內互訪,體現出兩國對雙邊關係的高度重視。

  中共中央對外聯絡部部長宋濤介紹,此訪正值中朝建交70周年之際,對兩國關係具有承上啟下、繼往開來的重要意義。

  中共中央黨校教授張璉瑰指出,金正恩從去年3月首次走出國門、訪問中國,到今年1月再度訪華,已實現10個月內4次對華訪問。習近平此行將完成對朝鮮的禮節性回訪,也將實現中朝兩國元首年內互訪,對進一步鞏固中朝關係將產生深遠影響。

  其次,此訪體現出中朝傳統友誼和元首外交在中朝關係中的引領作用。

  宋濤介紹,中國黨和政府始終高度重視對朝關係,建交70年來,兩黨兩國一直保持著高層交往的傳統,雙方在文化、教育、科技、體育、民生等領域保持著交流合作。

  2008年6月,時任中共中央政治局常委、國家副主席的習近平曾訪問朝鮮,這是其就任國家副主席後的首次外訪。

  張璉瑰表示,早在去年3月金正恩首次訪華之際,習近平就已接受訪朝邀請,如今合適的時間點已經到來,雙方將通過此訪進一步強調中朝友好關係。

  據介紹,習近平此訪除同金正恩舉行會見會談外,還將參謁中朝友誼塔,兩國領導人將回顧總結過去70年兩國關係發展進程,就新時代中朝關係發展深入交換意見,引領兩國關係未來方向。

  中國社科院亞太所東北亞研究中心主任朴健一認為,中方此時公佈今次外訪安排,釋放出利好消息。習近平此訪可能會借中朝建交70周年的契機落實一系列有實質性意義的行動,中朝兩國從上到下各領域的一些活動也會在訪問後陸續展開。

  第三,此訪是在半島無核化進程正值關鍵時刻的一次關鍵訪問。

  張璉瑰強調,此訪的一項重要內容,就是用實際行動來推動朝鮮半島無核化進程。自今年2月在越南舉行的美朝峰會談判破裂以來,美國在推動半島無核化方面再無實質性進展。中國始終堅持實現半島無核化方向,維護半島和平穩定,通過對話協商解決半島問題;雙方將通過此訪就半島形勢進一步交換意見,推動半島問題政治解決進程取得新進展。

  值得注意的是,此訪將是習近平在本月內訪問俄羅斯、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦之後的第三次出訪。

  朴健一表示,此訪應與中國近段時間以來的一系列外交行動聯繫起來考慮。習近平訪問俄羅斯時和俄羅斯總統普京共同簽署了兩份中俄聯合聲明,分量很重、信息量很大,而中俄發展新時代全面戰略協作夥伴關係的一個重要領域就是共同推進朝鮮半島無核化。俄羅斯最近在朝鮮半島問題上動作頻頻,正體現了中俄在這一重要問題上強調共同協調。

  張璉瑰指出,在東北亞乃至整個國際局勢并不明朗的當下,習近平此訪或將促使朝鮮半島無核化問題成為下一階段有關各方探討合作的重點議題。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453