香港市區擬安裝8000個傳感器監測樹木

时间:2019年06月16日 17:44  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社6月16日電 香港特區政府發展局局長黃偉綸16日表示,政府研究以科技輔助樹木管理。今年年底至明年年初,將分階段在香港島及九龍區部分樹木及石牆樹上,安裝8000個傳感器,應用智能傳感技術,加強樹木風險管理。

  當天,黃偉綸在其網誌發表文章提到,局方與香港大專院校組成的研究團隊合作,進行為期3年的“智慧城市樹木管理計劃”,透過智能傳感技術及地理資訊系統,大規模監測樹木的穩定性,評估倒塌風險。

  香港理工大學土地測量及地理資訊學系副教授黃文聲表示,傳感器安裝在樹幹的底部,量度樹木傾斜的角度及方向。當監測到樹幹底部的傾斜角度超過臨界點時,系統會立即向樹木管理部門發送提示信號,以及時採取風險緩減措施。

  智能傳感技術先導計劃自去年2月展開,初期在新界元朗大棠測試,經改良後現已在灣仔及九龍東地區,安裝第二批傳感器。整個先導計劃會在香港島及九龍區部分樹木及石牆樹上,安裝8000個傳感器,分階段於今年底至明年初完成。這些樹木主要位於人流及車流較多的地方。

  黃偉綸透露,發展局已特別提醒部門,加強留意受去年颱風影響的樹木,安排風險緩減措施,保障公眾安全。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453