饒戈平教授談“一國兩制與香港”

时间:2019年06月14日 21:55  稿件来源:香港中通社


圖為饒戈平

  香港中通社6月14日電 由香港城市大學出版社出版的“與時偕行:一國兩制與基本法在香港的實踐”14日在香港舉行新書發布會。新書作者是北京大學法學院教授、前基本法委員會委員饒戈平。他當日現身發布會解讀“一國兩制與香港”。

  據介紹,新書收集了饒戈平教授由1989年至2018年期間所撰寫的有關“一國兩制”及基本法在香港實踐的文章,見證了香港由政權移交前的時期到回歸二十年來制度上的演變,對“一國兩制”及基本法在香港的實行有深刻的見解。

  據了解,“一國兩制”是一個國家內兩種對立的制度和意識形態共存,並互相學習發展,是全世界的創舉。新書內提到中央特區權利和特區關系容易引起爭議,饒戈平在會上就此提問回應稱,爭議會長期存在,並且超出想像,原因是一開始就不被正確理解。

  他稱,多數人士很少研究基本法,並只看重中央授權而很少關註到中央的權利,這是一個很大的問題。而解決這個問題則必須從正確理解及學習基本法開始。

  饒戈平表示,香港回歸前後實行資本主義的最大差別就在於所處的憲政秩序的差異。作為中國特區的香港,香港的資本主義在1997年之後就具有中國的“一國兩制”特色。回歸後的香港在中國組成下可以保持發展資本主義,但必須並且只能遵從中國憲法所確立、香港基本法所規定的秩序,也就是特別行政區制度,這是一個大前提。

  他又提到,“一國兩制”實施過程中,存在著兩者的差異和交集,這是一個歷史時期內不可能改變的事實。

  當日出席新書發布會的還有:中央政府駐港聯絡辦法律部部長劉春華、香港城市大學出版社社長暨香港城市大學法律學院教授朱國斌教授和資深傳媒人郭一鳴。

【編輯:冯扬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453