香港警隊平暴無愧市民,香港各界為警方聲援打氣

时间:2019年06月14日 21:01  稿件来源:香港新聞網


6月13日下午,香港特區警務處處長盧偉聰會見傳媒,他表示,警方是迫不得已使用適當武力,所用武器屬於低殺傷力,符合使用武力指引。香港中通社圖片

  6月12日,香港金鐘發生暴動,警方在迫不得已的情況下采取果斷措施平暴,共拘捕了11人,同時,行動中也有22名警員受傷。

  有個別聲音質疑香港警方在平暴過程中過分使用武力。香港各界今日(14日)紛紛發聲表示,警方其實已經非常克制了。

  港媒聚焦金鐘暴動稱警隊平暴無愧市民

  香港中通社今日引述《香港商報》日前刊發的評論文章指出,香港警察是極為克制的,以使用最低武力為原則對付滋事者。市民大眾都對警方有期望,希望他們在維持治安的同時,對普羅市民乃至滋事者做到最大的保護。

  《文匯報》在今日發表的社論中指,香港警方所使用的武力已經非常克制,通常是警員寧願自己受傷,也不輕易動武。這一點,廣大市民相當清楚,反對派的歪理謊言欺騙不了市民。

13日清晨,香港警方清理金鐘暴動留下的路障後,金鐘道重開。香港中通社圖片
13日清晨,香港警方清理金鐘暴動留下的路障後,金鐘道重開。香港中通社圖

  香港立法會議員冀市民能體諒警方的行動

  香港中通社報道,身兼香港政團新民黨主席的香港特區立法會議員葉劉淑儀今日表示,由於12日當天示威者的衝擊不斷迫近立法會,這讓立法會內一些議員感到人身安全受威脅;加上示威者占據馬路、並持有磚頭、鐵棒等攻擊性武器,所以警方才使用必要且適當的武力驅散人群和平亂。她希望,市民能體諒警方的行動。

13日清晨,警方繼續守護立法會周圍建築物。香港中通社圖片
13日清晨,警方繼續守護立法會周圍建築物。香港中通社圖片

  香港多個團體於警察總部慰問致敬警方

  今日,香港工商總會到香港警察總部慰問。該會發言人表示,參與當日暴動的年輕人是被“有心人”利用,並對外國勢力幹預香港內務表示嚴重不滿。他支持香港警察12日使用武力執法,並向全體警務人員致敬。

圖為支援現場。香港中通社圖片
圖為聲援現場。香港中通社圖片

  同日,香港廣西社團總會的成員們也來到香港警察總部外,感謝香港警察在12日發生在金鐘一帶的暴亂中,為保護市民所做的努力。他們高喊著“支持警察、嚴正執法、適當使用武力、平定暴亂”的口號,並對受傷的警察表示慰問。

圖為市民與警方合影。香港中通社圖片
圖為市民與警察合影。香港中通社圖片

  香港市民:警察人身安全也需要保障

  香港市民湯小姐今日接受香港中通社記者采訪時說,她在新聞直播中看到一些示威人士在地上掘起磚頭、從天橋投擲雨傘等雜物。她認為,警察的人身安全也需要得到保障,警方采取一定措施來制止暴力行為是必須的。

港鐵12日因應警方要求關閉金鐘站。6月13日下午二時許,港鐵金鐘站重開,經停金鐘站的列車服務逐步恢復。站內及月台上均有大批軍裝警員巡邏。香港中通社圖片
港鐵12日因應警方要求關閉金鐘站。6月13日下午二時許,港鐵金鐘站重開,經停金鐘站的列車服務逐步恢復。站內及月台上均有大批警員巡邏。香港中通社圖片

  (本文綜合香港中通社多篇稿件,轉載請註明出處!)

【編輯:冯扬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453