<首页 > 台湾 > 正文

配票太少,東京奧運在台將“一票難求”

时间:2019年06月13日 11:11  稿件来源:環球時報


台媒稱,肩負奪金希望的台灣女子羽毛球知名運動員戴資穎,預計將引發島內球迷搶票熱潮。台灣“中央社”(資料圖)

  東京奧運會2020年7月24日開幕,島內民眾想親自觀看四年一度的體壇盛會難度不小,台灣整體配票僅有3159張,不少島內體育迷感嘆“票數太少”。

  東京奧運會售票網站4月正式上線,第一波抽簽購票僅開放日本居民登記抽票,其余地區民眾通過各地特定的授權售票代理商(ATR)購票,其中JTB台灣和中華台北奧委會、國際奧委會和東京奧運組委會4月已完成簽約,成為全台售票代理商。

  據台灣“中央社”報道,JTB台灣10日發布公告,台灣獲得配票為3159張,其中籃球228張、網球108張、射箭210張,羽毛球占最大宗的496張,但想看台灣“舉重女神”郭婞淳僅有50張門票,競技體操更只分配16張。至於重頭戲開幕式,台灣配額僅57張門票,閉幕式40張。目前最貴門票是開幕式A席,單張票價高達約9萬元新台幣;馬拉松C席門票最便宜,一張僅約880元新台幣。

  在台購票分成兩種方式:先在JTB台灣東奧商品專頁登記抽選,票數約1700張;另有1400張之後以套裝方式販賣。

  預計東京奧運會全球門票銷售880萬張,根據國際慣例,東道主將承銷75%的門票,其余部分向海外發售。東京奧組委預計有超過50萬大陸遊客趕赴東京,大陸觀眾有望成為僅次於日本本土觀眾的最大觀賽群體。

  對於一票難求的東京奧運會,不少島內網民驚嘆,“開幕式的票也太少了吧!”“票好少,抽票規則也好復雜”。也有人說,“就算沒打算去看奧運,也忍不住來抽一抽試試運氣”。

  台灣聯合新聞網11日提醒稱,赴東京看奧運的觀眾可在大會允許的區域拍照、攝影、記錄,但只供個人保存,不能在社交媒體公開。此外奧運門票采取記名制,一旦購買後不得取消與轉賣,且進場觀賽時大會有權要求民眾出示身份證明。

  此次東京奧運會分給台灣的門票,比之前的北京奧運會少了不少。在2008年8月初北京奧運會開始前幾天,奧運會門票在台灣已售出5200多張,不少台灣民眾四處求票;一張中華台北棒球隊參加的小組比賽門票,原本只要50元人民幣,當時已經被炒到2000元。

  台灣負責北京奧運會門票銷售的運佳旅行社稱,北京奧運會開幕式門票最暢銷,台灣一共分配到200張,其中100張是分給體育界人士,另外100張則在律師的見證下,通過抽簽來決定由誰購買。

  台灣目前主要體育強項有羽毛球、舉重、射擊和射箭等。台灣聯合新聞網稱,中華台北代表團目前已有3名選手確認取得東京奧運會資格,分別是射擊女將田家榛和吳佳穎以及標槍“黃金右臂”鄭兆村。此外,肩負奪金希望的世界羽毛球球後戴資穎,預計將引發球迷搶票熱潮。

  此外,裏約奧運會開打前夕宣布不再接受征召的台灣“網球一姐”謝淑薇日前首度透露,樂於參與明年日本東京奧運會,也讓島內相當期待。台灣聯合新聞網稱,謝淑薇今年法網單雙打分別在第二輪與16強止步,單打世界排名可望衝上個人生涯高峰,讓不少球迷期待她能再披中華台北隊戰袍征戰奧運會。

  “體育署長”高俊雄則松口表示,若不包括女子壘球、女足與棒球等團隊項目,東京奧運會預估應有50名台灣運動員取得參賽門票。當局已鎖定10個運動種類、共27名選手有奪牌機會,“唯一的具體目標則是希望超越上屆”。

  明年東京奧運會之所以在島內備受關註,一來舉辦地與台灣距離很近,二來也因為去年“東京奧運會正名運動”一度引發兩岸關系高度緊張。2018年11月“九合一公投綁選舉”中,該公投案未獲得通過。今年以來,“東奧正名”在島內政壇已經很少被提及,兩岸體育交流也開始恢復。

  3月中旬,第22屆兩岸奧委會體育交流座談會在島內舉行,雙方簽署兩岸擊劍及網球協會體育交流備忘錄,今年預計將有“七來七往”14項體育交流活動。

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453