俄外交部 :普特會可能在大阪“站著”進行

时间:2019年06月12日 21:26  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社6月12日電 二十國集團(G20)領導人大阪峰會將於月底開幕,美國總統特朗普與俄羅斯總統普京能否舉行新的會晤目前尚不清楚。據俄羅斯衛星通訊社12日報道,俄羅斯副外長里亞布科夫對該社稱,華盛頓尚未向莫斯科發出有關美俄領導人在大阪G20峰會期間舉行會晤的可能性、方式和日期的明確信號,如果始終沒有具體行動,則假定會進行接觸,但很有可能是“站著”交流。

  日前美國總統國家安全顧問博爾頓表示,特朗普期望在大阪與普京會晤。

  里亞布科夫在評論博爾頓言論時表示:“我們未發現任何具體信號,除了我們偶爾聽到美國代表說起。但是,這種層次的接觸,原則上不會相互進行一些口頭評論來籌備的,這需要某種外交操作,需要一定的努力。”

  他強調稱:“美方對此尚無任何推動。”

  據里亞布科夫稱,正因如此,俄方“根本未具體明確這一會面的方式”。他稱:“因為美方尚未決定採取何種方式,是否需要有代表團成員參加以及會面日期等等。”

  他評論道:“但我們希望美方應有相應措施。如果沒有,則據我所知,到時接觸也會舉行,但將是‘站著’。但一切都是猜測,尚無具體行動。”

  此前,6月3日,俄總統新聞秘書佩斯科夫對俄媒透露,白宮繼續採取“不合邏輯”的行動,未能安排普京與特朗普之間新的會晤,現在“球”仍在“美國的球場”上。

  佩斯科夫認為,自去年赫爾辛基峰會以來,兩國領導人缺乏長時間的面對面會談,導致一些關鍵問題“空轉”,“違背了兩國國家利益”。

  去年年底,特朗普突然取消了原定在布宜諾斯艾利斯G20峰會期間與普京的非正式會晤,原因是烏克蘭與俄羅斯發生海上衝突事件,當時兩人只進行了簡短的非正式交談。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453