香港立法會主席取消會議 提醒議會仍須履行審議法例憲制責任

时间:2019年06月12日 20:46  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社6月12日電 (記者 卓隆)香港特區立法會原訂12日恢復《2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例(修訂)條例草案》(條例草案)的二讀辯論,但金鐘一帶當天發生騷亂。立法會主席梁君彥當日傍晚決定不會舉行會議,但他提醒立法會必須履行審議法例的憲制責任。

  特區立法會大會原訂12日上午11時舉行會議,期間將會恢復條例草案的二讀辯論,但金鐘一帶發生騷亂,交通嚴重受阻;梁君彥在上午近11時發出指示,稱會議“改於一個較後時間舉行”。至傍晚6時許,他決定當日的會議不會舉行。當他再決定會議的舉行時間,將再作通知。

  梁君彥通過發言人表示,當天在金鐘一帶有大型群眾聚集,之後出現了衝突場面,無論香港市民和警方均有受傷。相信大家現在的心情都是很複雜,無人想見到任何不愉快事件發生。

  但梁君彥提醒,根據基本法,立法會的職責是制定法例,一旦特區政府將法案提交到立法會,立法會就必須履行審議法例的憲制責任。

  梁君彥說,修訂《逃犯條例》法案極具爭議,但當面對不同意見的時候,大家應克制,以和平理性的態度,通過議會的辯論和審議法案程序,處理眼前的問題。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453