<首页 > 军事 > 正文

4國防空系統打造4層防禦圈!印度編制首都防空網

时间:2019年06月12日 15:56  稿件来源:參考軍事


S-400“凱旋”防空導彈系統。新華社記者 賈宇辰 攝

  外媒稱,印度正在迅速推進從美國采購第2代國家先進地對空導彈系統(NASAMS-Ⅱ)的事宜。這一系統將與印度國產以及俄羅斯、以色列制造的多套系統一道,被用來在該國首都轄區上空構建一套雄心勃勃的多層導彈防禦系統,以防禦從無人機到彈道導彈在內的各種空中威脅。

  《印度時報》網站6月10日報道稱,印度國防部消息人士說,美國可能會在7至8月發出“接受函”的最終修訂稿,在其對外軍售計劃框架內以近10億美元價格向印度出售NASAMS-Ⅱ。

  這位消息人士說:“已經進行了好幾輪談判,包括在德裏周邊選擇部署導彈發射裝置的地點。一旦簽訂協議,交付工作將在2到4年內完成。”

  報道稱,盡管美國正在對印度施加壓力,要求印度也考慮部署末段高空區域防禦系統(“薩德”反導系統)和“愛國者”-3型導彈(PAC-3),但印度國防部消息人士說,印度“不打算取消”與俄羅斯簽署的以54.3億美元購買5套S-400地對空導彈系統的協議。

  報道認為,快速反應的NASAMS-Ⅱ是專門為德裏上空的導彈防禦系統而采購的,定於2020年10月至2023年4月交付的S-400導彈系統也是為了對潛在對手形成戰略威懾。

  按照擬議中的德裏整體防空計劃,最裏面一層保護將通過NASAMS-Ⅱ來實現,後者由“毒刺”防空導彈、火炮系統和AIM-120C-7先進中程空對空導彈(AMRAAM)等不同武器組成,並且得到3D“哨兵”雷達、火力分配中心和指揮控制單元的支持。

  消息人士稱:“這個聯網系統甚至能夠在建築物周圍發射,以應對類似‘9·11’和其他的近距離威脅。”

  德裏導彈防禦系統的最外層將由印度國防研究和發展組織(DRDO)研發的雙層彈道導彈防禦(BMD)系統提供。

  該系統中的“先進區域攔截系統”(AAD)和“大地”防空系統(PAD)目前設計用於攔截飛行高度從15至25公裏到80至100公裏的2000公裏級別的敵方導彈。

  報道稱,第2層保護將通過高度自動化和機動性的S-400系統來實現。該系統包含攔截範圍為120公裏、200公裏、250公裏和380公裏的導彈,並且得到指揮所與發射裝置、遠程獲取和交戰雷達等配套作戰管理系統的支持。

  接下來將是以色列航空航天工業公司與印度國防研究和發展組織聯合研發的“巴拉克”-8中程地對空導彈系統。該系統的攔截範圍為70至100公裏。射程25公裏的印度國產“天空”區域導彈防禦系統將構成NASAMS-Ⅱ之上的保護層。

  (原標題:《印度加緊構建首都導彈防禦系統:4國造防空系統協同作戰》)

【編輯:石欢欢

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453