香港反修例示威者阻塞交通與警方對峙 立法會會議時間被迫推延

时间:2019年06月12日 12:15  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社6月12日電 (記者 張瑞絲 韓璇)香港立法會原訂12日恢復二讀辯論修訂《逃犯條例》草案,大批反對修例的示威者11日晚通宵在立法會所在的金鐘一帶聚集,至12日早上佔據金鐘夏慤道東西行線及龍和道,與大批配備盾牌、戴頭盔的警員對峙。受示威行動影響,原訂11時進行的立法會會議被迫推延。

  上午約8時,示威者重疊鐵馬封堵路面,衝出龍和道,並在龍和道的隧道包圍部分警車和私家車;約8時半,警方舉起紅旗警告,警示示威者不得越過封鎖線,若有衝突行為將使用武力;至9時,大批示威者已阻塞了原本行車的夏慤道東西行線,警方一度在夏慤道與添華道交界,施放催淚水劑,驅趕人群,但未開始清場。

  香港中通社記者在現場見到,部分示威者戴有眼罩、頭盔等裝備,站在道路中央,築起人墻,手挽手向前行進。部分人不時拍手並高呼“撤回”等口號;亦有示威者拍打警車,並移動鐵馬、垃圾桶等製造路障。金鐘附近通往立法會大樓的天橋上亦有示威者席地而坐,並傳送物資。

  示威行動令港鐵港島線及荃灣線列車早上一度暫停金鐘站,現時政府總部各入口已封閉,直至另行通知。在金鐘附近寫字樓上班的秦先生表示,受示威集會影響,上班比往日遲了一些,交通較平日有些不方便。他表示對這樣阻塞道路行為很無奈,不知何時能恢復。

  今年69歲、在海富中心做了逾十年清潔工的盧先生對香港中通社表示,示威者留下較多垃圾,亦多次使用大廈廁所,造成大樓運作不便。他認為,這類示威既造成交通堵塞,又令市民擔心會發生衝突和暴力事件。盧先生希望事態早日平息,恢復城市順暢運作。

  受示威行動影響,香港特區立法會秘書處證實,根據《議事規則》第14(3)條,立法會主席梁君彥指示,原訂12日11時的會議恢復二讀辯論《逃犯條例》(修訂)草案,將改於一個較後的時間舉行,稍後會通知議員。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453