<首页 > 视频 > 正文

中建島守島官兵撒鹽種樹 “反常識”綠化西沙海島

时间:2019年06月12日 10:56  稿件来源:中國新聞網

  

  【解說】三沙市中建島孤懸於西沙群島西南端,處在遠東通往東南亞的海空要道之上,北距海南島三百餘公里。中新社記者近日換乘大小船舶,探訪曾有“南海戈壁”之稱的中建島。

  高俊馬尾鬆如深邃的綠色海洋;低矮羊角樹、抗風桐呈現明亮、鮮潤的青翠;貼地而生海馬草覆蓋大片白沙灘。幾十年來,駐島的海軍官兵運用“反常識”方法,借助“反常識”植物,把中建改造成了綠沙洲。

  【同期】(中建島守備營教導員 劉長文)我們中建白沙灘就是這樣,在過去它就是天上無飛鳥地上無寸草,(動植物)存活率也非常低,在我們中建幾代人的不懈努力下,目前我們種植的綠樹基本已成蔭,我們的椰子樹有489棵已存活,木麻黃(馬尾鬆)也達到了5536棵。

  【解說】劉長文說,在高溫高濕高鹽高日照、缺土缺淡水又多台風的惡劣環境下搞綠化,要走不同尋常的路。其中一個“反常識”的做法是在種椰子樹的時候,除了培土澆水,還要往沙坑裡撒一把食用海鹽。邱華是西沙現役部隊裡目前服役時間最長的海軍士官,近二十年來他親手種下的樹苗不計其數,因為生存環境惡劣,未存活的也難記其數。

  【同期】(中建島守備營士官 邱華)撒鹽是我們西沙這邊種椰子樹的一個傳統,我們希望它能够長得越來越好。另外據說椰子樹撒鹽以後,我們這裡是高溫高鹽高日照高濕這種非常惡劣的環境,最主要是高鹽,撒鹽能讓它更好地適應這裡的環境。第三鹽巴裡面有一些微量元素,可以幫助椰子樹更好地成長。

  【解說】官兵們綠化中建,除了運用撒鹽之類的“反常識”種植方法,還借助海馬齒等“反常識”植物,綠化和固化白沙灘。據了解,海馬齒是一種肉質草本鹽生植物,具有在全淡水和全海水環境中均能正常生長等特點。2006年,戰士張孝偉和海馬齒搭乘同一艘船首次登陸中建,自此雙雙在島上扎根。如今海馬齒已經成了“島草”,所以張孝偉更喜歡把海馬齒稱作“海馬草”。

  【同期】(中建島守備營士官 張孝偉)當我們把這個海馬草枝葉撇開之後,可以放在舌頭上嘗一嘗,我們發現它是特別的鹹。這就是海馬草獨有的特點,因為它在海水裡面就能存活,只要我們在沙灘上隨便找一個地方,空曠的地方挖一個坑把它埋在裡面,它就能活,即使沙灘上有五六十度的溫度,它一樣可以存活。

  【解說】但即便有合適的方法、恰當的品種和辛勤的汗水,因為有台風這樣的“大殺器”,島上的綠化率總是在徘徊中緩慢上升。例如2013年11月超強台風“海燕”正面掃過中建,就讓當年的種植成果全部“格式化”。

  【同期】(中建島守備營營長 範期宏)我們所有人員穿著救生衣相互之間用繩子綁著,那種大自然力量給人帶來的恐懼是無法抗拒的,我們一個房間裡的人就相互抱在一起,主要今天晚上水走了過後(人)不出事就行。第二天早上大概在四五點鐘過後,水退了風力稍微減小過程中,我們走出來看,整個營區一片狼藉。菜地的圍牆全部坍塌了,菜地裡綠色的植物植被和新鮮的蔬菜蕩然無存。我們從(當年)五月份開始前前後後在中建島種了三千多棵樹,半年的時間已經存活了百分之六十的樹苗,那次種樹對我們來說是非常成功的,但是十一月份那次大台風,這三千棵樹苗,全部一棵都沒有活,不光它們沒活,包括我們之前種的已經成材的樹木也都損失了將近四分之一。

  【解說】台風過境吹走草、拔起樹、衝走珍貴的土,範期宏他們并沒有為此感到困擾和氣餒。台風後他們繼續植樹種草,中建島漸漸恢復到了超強台風襲擊前的綠化水平。

  中新社記者王曉斌 三沙中建島報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453