<首页 > 视频 > 正文

廣東河源暴雨村莊變澤國 已致7人死亡 11萬餘人受災

时间:2019年06月12日 10:38  稿件来源:中國新聞網

  

  【解說】記者從廣東省河源市防汛防旱防風指揮部辦公室獲悉,連日來,因受強對流雲團影響,6月9日20時至11日,廣東河源市連平、龍川等地普降大暴雨局部特大暴雨。截至6月11日,暴雨導致河源全市63個鄉鎮不同程度受災,因災死亡7人,失聯1人,受傷3人,受災人口11.455萬人,倒塌房屋956間,轉移人口1.454萬人。

  據了解,河源因災遇難的7人中多為老人及嬰兒,另外還有一名101歲的女性失聯。受傷3人沒有生命危險。 其中,連平縣部分鄉鎮受災較嚴重,因災死亡6人(4女2男),直接經濟損失約1.5億元人民幣。

  11日下午,記者在連平縣上坪鎮下坪村看到,目前村裡洪水已經退去,在村道兩旁,被洪水浸泡過的汽車東倒西歪,在村民家門口,沾滿淤泥的家具散落一地。

  【同期】廣東省河源市連平縣上坪鎮下坪村村民 丘振優

  (當時)在家裡,洪水來了,我們就慢慢搞衛生啊,怕東西被淹了就撿一下,後來他們說那個大洪水來了叫我們快跑,我們就帶小孩跑出去,倒不回來了,什麼東西都沒有撿,都淹掉了。

  【同期】廣東省河源市連平縣上坪鎮下坪村村民 丘冬錢

  這些床啊,衣櫃啊,什麼都沒有了,你看,冰箱啊,洗衣機啊,那個床啊你看,台子,全部都淹濕了,全部都沒有了,風扇啊那些,你看冰箱都倒在這裡都沒搞起來,那麼深,看到這些水,都很怕。

  【解說】截至記者發稿前,河源警方已出動警力上萬人次,轉移民眾8000餘名,救援遇險民眾700餘名。

  【解說】據當地氣象台預報,未來幾天,河源市仍有持續性強降水,局地伴有短時強降水、8級左右雷雨大風等強對流天氣,河源市將繼續加大搶險救災減災力度。

  (韋傑夫 顔新陽 廣東河源報道)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453