<首页 > 视频 > 正文

澳門中華青年商會訪高雄 港澳台團體將設立產業共創基地

时间:2019年06月12日 10:27  稿件来源:中國新聞網

  

  【解說】6月11日,澳門中華青年商會邀集粵港澳台近百位青年企業家訪問高雄并舉辦經貿合作會議。

  在高雄市市長韓國瑜見證下,澳門、香港及台灣青創團體簽署一份合作備忘錄,將分別在高雄、澳門、香港合作投資設立港澳台青年產業共創基地,推動三地資源、資金、人才與粵港澳大灣區青創基地對接。

  代表團總團長、中華青年商會會長譚鎧承接受記者採訪時表示,當天會議以“粵港澳台青年企業家‘11+T’”為題,

  【同期】代表團總團長 中華青年商會會長 譚鎧承

  “11”就是粵港澳大灣區這11個城市,“T”就是代表台灣。透過我們青年人來牽頭把這個平台做好,我們希望由青年人來帶動“11+T”這個活動。

  【解說】來自廣東深圳的代表團成員阮智敏經營著一家民宿管理公司。他表示,各地市場不同,青年朋友們的創業思維也很不一樣。

  【同期】代表團成員 阮智敏

  在台灣這邊,他們更會做品牌。而去打市場,我感覺還是我們內地的創業者更會做市場。我更想把一些台灣好的民宿品牌帶到大陸去。我們需要把懂這個文化的人也帶到內地,所以其實這就有一個人才的交流。

  【解說】面對活躍的青年企業家群體,韓國瑜當天表示,

  【同期】高雄市市長 韓國瑜

  我們最擔心的就是高雄年輕人的問題,因為“外漂”太嚴重、“北漂”太嚴重。大概我們統計了一下,大學畢業以後留在高雄跟離開高雄,大概74%的年輕朋友離開。高雄有很多很多黃金的地段、很多美好的一面都還沒有完全呈現出來,我們今年10月1號會成立青年局,我們現在募款,一幫善心人士大概捐了2000多萬台幣,幫助我們下一代青年創業。

  【解說】中華青年商會代表團此行還將前往台北,在東吳大學召開“粵港澳台青年企業家高峰論壇”并拜訪台灣商業總會等機構。據了解,與會近百位青年企業家涉及四地房地產、金融、貿易、文創、科技、教育及法律等行業。

  張子胥 高雄報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453