中國人在西班牙“購房熱” 催生中文中介

时间:2019年06月06日 17:13  稿件来源:歐洲時報


馬德裏王宮。(新華社記者李建敏攝)

  近幾年來,隨著西班牙“黃金簽證”等開放投資移民政策的出台,這個國家受到許多中國投資者的青睞。

  在西購置房產最多的外國群體

  據西班牙《信息報》報道,自2013年拉霍伊政府宣布實施“黃金簽證”政策(指非歐盟居民在西班牙境內投資50萬歐元或以上的房產後,可獲得西班牙居留許可)以來,在西班牙投資房產的外國人明顯增加,已達2.5萬人。

  目前,中國人已經取代俄羅斯人,成為在西班牙購買房產最多的外國群體,而西班牙也成為近年來“黃金簽證”簽發數量最多的歐洲國家。

  報道稱,居留許可並不等同於西班牙國籍,獲得後需要每兩年更新一次。

  盡管如此,在西班牙,許多針對中國市場的房地產公司應運而生,他們提供的房源種類繁多,從巴塞羅那價值35萬歐元的普通公寓到價值850萬歐元的豪宅都有。

  西媒的報道指出,這些房地產中介公司的網站通常提供中西雙語服務。一家房地產中介公司在中西文網頁上介紹稱:“我們大多數業務都是針對中國客戶的,我們有中文為母語的員工,可以讓整個購房過程更容易、更輕松。”

  華人房產中介應運而生

  近幾個月以來,馬德裏Vallecas、Usera、Carabanchel、Tetuán等地區隨處可見中國人找房源的小紙片或傳單。

  在上述張貼廣告的中國投資團隊背後,正是旅西華人Long Fang Hu經營的房地產公司。Long年僅28歲,父母都是中國人。

  該公司的市場營銷總監大衛•拉蒙(David Ramón)表示:“之前中國人並不了解西班牙,但近幾年,他們開始對在西班牙投資房產感興趣。”

  “確切地說,這主要是從‘黃金簽證’政策實施後開始的,政策更加靈活化,不再限定必須購買價值50萬歐元的單一房產來獲得居留,而是可以分別購買多個房產來達到金額規定標準。”

  因此,該公司提供的房源中,有在馬德裏價值10萬歐元的“廉價”房產,也有位於馬德裏Serrano大街或馬約爾廣場(Plaza Mayor)價值上百萬歐元的豪宅。

  拉蒙解釋說:“在2000年初,在西班牙買房的中國人通常是旅西華僑華人,他們買的房子價格通常在10萬到15萬歐元之間,用來自住或出租,以獲取即時收益。”

  “之後幾年,開始出現更具經濟實力的中國投資者,他們購買多個房產,五套、六套、七套甚至更多,用來投資。2013年關於投資移民的相關政策出台後,又出現了新的中國投資群體,他們在當地購買房產,多數是為了以後移民西班牙,或自己的子女能在西班牙讀書。”

【編輯:黄媛

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453