<首页 > 国际 > 正文

德媒稱“香會”氣氛明顯轉變:從關註南海到批評美對華政策

时间:2019年06月06日 08:56  稿件来源:參考消息


資料圖:第14屆香格裏拉對話會在新加坡香格裏拉酒店舉行。新華社發 鄧智煒 攝

  德媒稱,自2002年以來,香格裏拉對話會吸引了眾多國際政治高級代表參加。這個論壇每年都在新加坡香格裏拉大酒店舉辦,它致力於討論正在掘起的亞洲的外交和軍事政策。一些觀察家已經察覺到,今年香格裏拉對話會氣氛發生了明顯轉變。

  據德國《青年世界報》網站6月4日報道,之所以會這樣,明顯是因為特朗普發起的經濟戰。過去幾年裏,南海局勢經常主導香格裏拉對話會,中國則一直坐在虛構的“被告席”上。

  然而,彭博社今年報道稱,有影響力的亞洲政治家更多地批評“特朗普政府對中國的攻擊的主要方面”,而不是批評中國。新加坡總理李顯龍在開幕致辭中提到華盛頓狂征關稅以及美國對中國的制裁,他要求“各國必須承認,中國將繼續發展壯大,對此進行阻止既不可能也不明智”。

  報道指出,東南亞國家在經濟上與中國聯系十分緊密。耶魯大學法學院蔡中曾中國中心專家郭琳(音)總結說,沒有國家願意在這場衝突中公開加入美國一方並因此針對中國;中國是“一個強大的鄰居”,因此該地區的國家表現得“務實而靈活”。

  李顯龍也相應地要求必須盡全力阻止衝突惡化。他說,中國的發展改變了世界的戰略平衡和經濟重心,而且這種改變還在持續。中國和世界其他國家必須為這種新的現實做出調整。

  相反,美國代理國防部長沙納漢試圖將話題引向前些年有關南海衝突的辯論上。

  中國國務委員兼國防部長魏鳳和公開持相反立場。據新加坡《海峽時報》報道,他的演講獲得了不錯的反響。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453