香港科大獲撥款近億港元 研發人工智能極端天氣預報系統

时间:2019年06月05日 20:03  稿件来源:香港中通社


香港科技大學(科大)領導的國際跨學科研究團隊近日獲大學教育資助委員會(教資會)批出近億港元研究經費,用以打造極端天氣預報及早期山泥傾瀉預警系統,將來或可將豪雨預報期由3小時提前至6小時。香港科技大學6月5日公佈詳情時指出,此項目是教資會在港資助過的最大型山泥傾瀉研究計劃,計劃預計將歷時8年。項目將運用人工智能技術發展一個嶄新的實時天氣預報系統以及早期山泥傾瀉預警系統。圖為科大協理副校長(研究及發展)及項目統籌吳宏偉教授(前右)、香港特別行政區土力工程處處長潘偉強先生(後右)、香港賽馬會災難防護應變教研中心總監林楚釗女士(後左)及科大土木及環境工程學系研究助理教授蔡灝暉博士與科大研發的離心力環境箱合照。 香港中通社圖片

  香港中通社6月5日電 (張小嫻)香港科技大學(科大)領導的國際跨學科研究團隊近日獲大學教育資助委員會(教資會)批出近億港元研究經費,用以打造極端天氣預報及早期山泥傾瀉預警系統,將來或可將豪雨預報期由3小時提前至6小時。

  科大5日公佈詳情時指,此項目是教資會在港資助過的最大型山泥傾瀉研究計劃,計劃預計將歷時8年。項目將運用人工智能技術發展一個嶄新的實時天氣預報系統以及早期山泥傾瀉預警系統。

  據介紹,實時天氣預報系統可把豪雨預測時間提前一倍,並能準確預測其位置及強度;早期山泥傾瀉預警系統將從遙感衛星等不同監測器中取得大量數據,分析預測山泥傾瀉的時間及地區,為民眾及應變單位提供更充裕的時間以應對潛在的災害。

  項目統籌人科大協理副校長(研究及發展)吳宏偉介紹,隨著全球氣候變暖,香港出現極端天氣的情況將越來越多。天文台的監測資料表明,香港最高小時降雨量在過去幾十年大幅提高,亦對全港約六成面積天然山坡帶來山泥傾瀉風險,如何改善極端天氣預報及早期山泥傾瀉預警將是香港應對極端天氣情況的一大挑戰。

  此項目將針對未來可能出現的極端降雨提供創新的綠色環保解決方案,團隊亦會開發全新多層柔韌泥石流屏障以及其他環保防護措施,以防止山泥傾瀉。此外,團隊即將在內地昆明興建一條全球規模最大、長達172米的水道模型,用來模擬大型山泥傾瀉,以測試不同屏障的抵擋能力。

  此外,項目另一重點是成立一個斜坡安全中心,為民眾及業界提供一個實感體驗的學習環境,透過大規模開發線上課程、虛擬實境及可視化的技術等,意在提升公眾防災意識,並親身參與到防災中。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453