告英國大學質量太差,香港女子獲賠60萬元

时间:2019年06月03日 09:49  稿件来源:文匯報


香港女子黃博(Pok Wong) 圖源自香港文匯報

  曾於英國留學的香港女子黃博(Pok Wong)早前入稟倫敦法院,控告安格利亞魯斯金大學(Anglia Ruskin University)的課程“貨不對板”,不符合課程概覽所宣稱的優質教學及畢業生就業前景。

  她認為校方頒發的學位只是無用的“米奇老鼠學位”(Mickey Mouse degree),等同廢紙,導致她畢業後無法找到工作,要求校方賠償。

  她最終與校方達成庭外和解,獲賠償6.1萬英鎊(約60.4萬港元)。

  倫敦法院去年12月曾經裁定Pok Wong敗訴並下令她支付校方的堂費,但她計劃上訴期間,校方突然同意和解並反過來向她支付1.5萬鎊(約14.8萬港元)和解費及4.6萬鎊(約45.5萬港元)堂費,雖然金額仍遠少過她原本索償的6萬英鎊(約59.4萬港元)學費另加堂費,不過Pok Wong認為校方願意和解並賠償,已經意味她在官司中勝出。

  30歲的Pok Wong現於香港任職法律助理,她表示希望自身經歷能夠鼓勵其他學生敢於向大學爭取公道,“就今次庭外和解,我相信一眾大學今後在課程概覽中的說法將更謹慎,我認為他們經常作出他們本身都覺得不能實現的不實承諾。”

  批教學質素差 講師遲到早退

  案情指,Pok Wong於2011年入讀安格利亞魯斯金大學,修讀兩年制國際商業策略學位課程,並於2013年以一級榮譽學位畢業。

  不過畢業後她卻一直無法找到工作,因此認為校方在課程概覽中宣稱的“優質教學”、“良好就業前景”皆屬誤導,又指校方聲稱該校擁有世界級研究領導地位,但實際在《泰晤士高等教育排名》中,僅排301位至350位。

  Pok Wong形容她拿到的只是“米奇老鼠學位”,批評校方教學質素差,例如講師經常遲到早退,甚至叫學生在課堂上“自修”。

  校方:和解基於保險公司建議

  安格利亞魯斯金大學重申不承認指控,強調和解決定只是基於保險公司建議,避免法律費用進一步增加才作出。

  專家則表示,Pok Wong今次成功獲得賠償,將鼓勵其他學生透過法律手段,確保校方提供與學費價值相等的教學質素。

  安格利亞魯斯金大學屬於英國公立大學,外籍學生每年學費約9,000英鎊(約8.8萬港元),前身是1858年成立的劍橋藝術學校(Cambridge School of Art),1992年由安格利亞工專改制為大學,並改為現名。該校擁有劍橋等3個校區,總學生數約為2萬多人,2018年泰晤士高等教育世界大學排名中,該校排名約在301名至350名之間。

  (原標題:告英大學位廢 港女獲賠60萬)

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453