《美國陷阱》中文繁體版發佈 港專家:美民間反對力量不容小覷

时间:2019年06月03日 09:11  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港5月31日電 (記者 阮曉)香港科技大學經濟學系前系主任雷鼎鳴5月31日在港表示,若貿易戰持續,其對美國人民造成的“痛苦”將避無可避,近期美國民間出現的越來越多的反對力量不容小覷。

  當日,前法國能源巨頭阿爾斯通公司高管皮耶魯齊(Frederic Pierucci),據其親身經歷所作的《美國陷阱》中文繁體版在香港發佈。此作講述美國利用法律作為“經濟戰武器”、削弱競爭對手的黑幕,並因其出現在“美國陷阱”的“最新受害者”,中國企業華為公司創始人兼總裁任正非的書桌上而引發熱議。

  聯合出版集團副董事長兼總裁李濟平在新書發佈會上表示,經濟全球化和貿易自由化是不可逆轉的歷史大趨勢,中美兩國產業鏈高度互補,美國單方面升級貿易摩擦,將對全球產業鏈和供應鏈的安全造成巨大衝擊,最終將損害企業及廣大消費者的利益。

  雷鼎鳴表示,國際貿易的特點是分工協作、互相依賴,以達至生產效率及利益的最大化。美國挑起貿易戰對全球商業架構造成極大破懷,或對未來世界經濟的走勢造成影響。他預計,美國九成九的主流經濟學家都不讚同美國政府的貿易政策。

  他又指,隨著貿易戰持續,其對美國生產者及消費者造成的影響已日趨顯現,因涉及自身利益,美國民間已經越來越多地出現反對力量;若貿易戰持續下去,其對美國人民造成的痛苦將避無可避,他留意到近期美國輿論已有態度轉變,這些民間力量不容小覷。

  香港公開大學助理教授邱逸也表示,留意到近期美國不少共和黨議員都轉變態度,希望盡快結束貿易戰。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453