設街站、送禮物 反對派誤導香港民眾陰招多

时间:2019年05月27日 15:19  稿件来源:文匯報


5月20日傍晚,反對派一個社工組織的義工在太子港鐵站外派單張時,被路人拒絕。 文匯報記者張得民 攝

  香港反對派近期鋪天蓋地催谷“反修例”,多番抹黑及歪曲事實,企圖阻止修例,近日更變本加厲把魔爪伸向地區。

  多個地區組織近日配合反對派“反修例”舉動,在全港多個地區擺設“反修例”街站,希望在地區層面爭取更多人支持“反修例”,並催谷6月9日的遊行。

  香港文匯報記者連日追蹤各個街站,發現反對派為吸引更多人支持“反修例”,可謂無所不用其極,不惜歪曲事實、醜化修例作誤導,更以禮物利誘市民參與遊行,奈何反應冷淡。有區議員指責反對派為求目的不擇手段。

  昨日,有反對派組織發起“反修例”遊行,更以“反修例”黃傘作招徠吸引市民參與。香港文匯報記者現場觀察,大會準備了2,500把雨傘在出發地的修頓球場派發,奈何反應非常冷淡,很多人到場拿了黃傘後便急步離去,有人更一次拿了幾把。

  當遊行隊伍差不多要離開修頓球場時,現場仍有大量雨傘存貨未開箱。當有其他市民走入球場時,義工也不管他們是否參與遊行,為求散貨,每人派發數把,但最後仍剩下大量存貨。

  每人派多幾把 傘貨仍難散貨

  其實,昨日的遊行只是一場公開活動,反對派自知在議會上難以阻止審議修例,便將主要精力轉向基層社區,企圖通過在全港各區的煽動,催谷更多人參與6月9日的遊行。

  其中,早前到美國乞求“反修例”的民主黨創黨主席李柱銘,前政務司司長陳方安生,壹傳媒創辦人黎智英更危言聳聽,稱此次是香港人“最後一戰”。

  早在上周一(20日)起,反對派通過擬在年底參加議會選舉的參選人開街站宣傳,亦印製多款宣傳單張供各街站使用。

  香港文匯報記者連日追蹤多個地區街站,發現無論是在街站的叫囂者,還是宣傳單張所用的字眼均是歪曲事實,極盡醜化之能事。

  擺街站齋靠嚇 傳單危言聳聽

  其中,“香港眾志”25日在銅鑼灣街頭開設街站,剛上任做副主席的鄭家朗不停用語帶威嚇的口吻鼓動民眾參加遊行,聲稱“如果不參加,香港就玩完”。

  此外,亦有現任議員加入聯合街站行動。“新民主同盟”的范國威及譚凱邦在荃灣的街站派發單張,該單張無中生有地恐嚇指,(《逃犯條例》一旦通過)政府會“羅織商業罪名濫捕政治異見人士”。

  也有單張印有多個虛假事實,企圖誤導市民。其中,“維修香港”、“南區萬事屋”等組織派發的“反修訂懶人包”,單張內容缺乏事實根據,只用自問自答形式危言聳聽、誤導市民,宣稱“特首未來可隨時要求增添適用於引渡條例的罪名”。

  除了“反修訂懶人包”外,亦有單張用上紅底白字,指如果通過修例,香港會“大鑊過金融海嘯”、“香港變成逃犯天堂”、“香港人條命凍過水”等極為誇張失實的字眼。當有市民拿到單張後,散播者又信口雌黃,繼續“加鹽加醋”。

  反對派雖然陰招盡出,但市民反應卻非常冷淡。據香港文匯報記者現場觀察,上周一(20日)傍晚,一個名為“社工復興運動”的組織在太子港鐵站外開設街站,但數名義工站了一個多小時,只有十多名市民願意接收傳單,不少人經過時即推開傳單拒絕接收。

  這批義工見市民反應如此冷淡,唯有提早半小時收檔。至於其他街站情況也大同小異,反應冷淡。

  建制批失實誤導市民

  對於反對派的行徑,經民聯深水埗區議員陳國偉在接受香港文匯報訪問時批評,反對派不應為求目的不擇手段,“他們用誇張失實的宣傳手法誤導市民,更強行把政治議題帶入地區事務,製造混亂,影響社區的和諧。”

  (原標題:反對派誤導民眾陰招多)

【編輯:杨哲仪

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453