香港中華出入口商會會長:美國是打壓第二經濟強國的專業戶 中國需練好內功直接面對

时间:2019年05月27日 15:11  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社5月27日電 (記者 陳瑤)香港中華出入口商會會長林龍安27日接受中通社記者採訪時表示,從歷史來看,美國一直是打壓第二經濟強國的專業戶,中國經濟發展總量已經達到如今的程度,面對貿易戰只需直接面對,且練好內功。

  本月初,美國宣佈對華2000億美元輸美商品加徵25%關稅,之後又啟動另外3000億美元商品徵稅程序,隨後將華為列入出口管制實體名單,并對13家中國公司和個人實施制裁。美國近來對中國進行多方面打壓,引發全球關注。

  從200多年前的英美貿易戰到如今中美貿易摩擦激化,從瞄準老牌資本主義強國到緊盯當前世界第二大經濟體,美國的慣用手段已昭然若揭。林龍安表示,面對美國一廂情願發起的挑戰,中國有信心、也有能力抵禦其所帶來的風險。

  林龍安以中國的外貿進出口數據為例。據中國海關統計,2019年前4個月,中國貨物貿易進出口總值9.51萬億元(人民幣,下同),比去年同期增長4.3%;其中,出口5.06萬億元,增長5.7%;進口4.45萬億元,增長2.9%;貿易順差6181.7億元,擴大31.8%。與此同時,2019年一季度,中國國內生產總值同比增長 6.4%。他認為,這彰顯了中國經濟的潛力和活力。

  就香港而言,據香港貿易發展局披露,截至2018年底,在中國內地獲批准的外資項目中,46.3%與香港有關。來自香港的實際利用外資總額為10981億美元,占全國的54.1%。據聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)《2018年世界投資報告》,香港於2017年吸納的直接外來投資達1040億美元,全球排第三位。香港同時是全球第八大商品輸出地、全球第15大服務輸出地。

  林龍安告訴記者,上述的貿易,不僅輸向美國,還有包括中東、東歐、西歐、拉美國家以及東南亞國家,香港完全可以發揮自身所長,服務國家所需。反觀美國,他直言,貿易戰若持續,對美國民生的影響卻是巨大的。

  “美國不會去生產實用型及民生型的產品,”林龍安解釋稱,美國人工費用及管理成本較高,在環保要求高的情況下,民生產業滿足不了生產者的一般需要;因此未來對中國出口產業、特別是涉及民生製造業的限制,更多會影響到美國一個個普通老百姓的生活水平。另一方面,美國的中小貿易公司眾多,貿易戰將直接導致大批美國貿易從業者的失業。

  面對美國的強權政治和貿易霸權主義,林龍安表示,中國只需練好內功,進一步激發國內市場活力,同時加快產業轉型升級的步伐。他直言, 在新一輪的國際貿易保護主義抬頭的情況下,中國的產業轉型是必不可缺的,且要生產更高質量、更高附加值的產品,從而增加中國出口產品的附加值。

  作為香港中華出入口商會的會長,林龍安也表示,希望商會可以發揮好優勢,促使更多的中國出口產品向“一帶一路”沿線國家以及更多的海外國家輸送。“也希望美國作為一個超級大國,更加有包容心來面對世界多元經濟的發展,更加有包容心來包容其他區域板塊的崛起。”林龍安如是說。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453