“神算子”諸葛亮:真能呼風喚雨、撒豆成兵?

时间:2019年05月27日 09:37  稿件来源:中國新聞網


制圖:張艦元

  提起諸葛亮,大多數人腦海中會閃現的大概是一個搖著羽毛扇、坐著小推車、想出“空城計”、用兵如神、痛罵王朗的“神算子”形象。

  但其實,這並不是歷史上真實的諸葛亮。

  從“奇謀為短”到用兵如神

  真實的諸葛亮什麽樣?陳壽在《三國誌》中有這樣一句評價:“治戎為長,奇謀為短,理民之幹,優於將略。”

  很明顯,在同時代的人看來,諸葛亮並不那麽擅長帶兵打仗,至少這方面的才能不及他的治國能力。

  歷史中,諸葛亮作為蜀漢丞相,也確實將更多精力放在處理內政外交事件,而在戰爭中充當主帥只是他眾多工作中的一部分。

  可這個被後世學者認為接近史實的形象,在諸葛亮去世之後,逐漸被越來越多的傳說、故事所覆蓋。孔明的形象從那時起開始變得模糊不清。

  我們今天熟悉的“死諸葛走生仲達”“七擒孟獲”“空城計”等故事,事實上大多不見於正史記載,更多是小說家言。

  其中“死諸葛走生仲達”或許還相對真實。

  蜀漢建興十二年(公元234年),諸葛亮病死軍中。為避免遭到魏軍追擊,蜀漢將領遵照孔明遺囑,秘不發喪,整軍而出。

  另一方面,等待時機已久的魏軍主帥司馬懿率軍追擊,但卻因懷疑諸葛亮設計誘敵而不敢進攻。最終蜀軍全身而退。當地百姓據此有了一條這樣的民諺——死去的諸葛亮嚇跑了活著的司馬懿。

  這個故事雖未被《三國誌》采信,但見於《漢晉春秋》記載,後又被收入《資治通鑒》。

  諸葛亮南征“七擒孟獲”的真實性就大打折扣了。諸葛亮是否真的曾七次抓到當時的南蠻首領孟獲?蜀軍南征又具體如何作戰?

  這段史實在各種史籍中記載模糊。史學界既有學者相信此說法,也有人對此提出質疑,難以定論。

  而“空城計”則更不靠譜。對此,南朝史學家裴松之早已就此給出了否定的答案。

  在《三國演義》中,“馬謖失街亭”後,諸葛亮用“空城計”騙過司馬懿,才得以脫身。小說中,“空城計”也被認為是諸葛亮用兵如神的重要表現。

  但其實這個故事並未曾在歷史上發生過。

  街亭之戰時司馬懿遠在洛陽,後又回駐宛城,和發生“空城計”的地點相隔千裏;而與諸葛亮對戰的是魏軍大將張郃;且街亭敗績後,蜀軍即撤回漢中。可見“空城計”本身就是虛構的。

  雖然這些並非嚴格意義上的史實,但富有戲劇性的故事總在民間有廣泛市場。諸葛亮也因此從一個“奇謀為短”的政治家形象,逐漸轉化成一個用兵如神的軍事家。

  “呼風喚雨,撒豆成兵”的神仙

  隨著時間的推移,越來越多體現諸葛亮足智多謀的細節,也逐漸被加入到民間傳說之中。

  需要說明的是,我們熟悉的《三國演義》其實是一部世代累積型的文學作品,其成書經過多個時期的流變。

  而在流變傳播過程中,諸葛亮的形象又被賦予了新的內涵,開始從人轉向神。

  像《三國演義》的前身——元代的《三國誌平話》,就直接將諸葛亮說成是“神仙”。

  諸葛亮本是一神仙,自小學業,時至中年,無書不覽,達天地之機,神鬼難度之誌,呼風喚雨,撒豆成兵,揮劍成河。——《三國誌平話》

  這時的諸葛亮其實與我們今天印象中智者形象還存在一定距離,他看起來更像是一個江湖術士,也帶有明顯的民間傳說色彩。

  普遍認為,《三國演義》大約於明代成書,但事實上有關三國諸葛孔明的故事並未就此結束。對諸葛亮類似的改編,甚至在清代仍然存在。

  清代宮廷曾編演大戲《鼎峙春秋》。值得註意的是,這部宮廷戲劇中的諸葛亮形象也與傳統史書、小說、戲曲中的諸葛亮有所差異。

  戲劇中對諸葛亮的智慧更加神化。像大家普遍熟悉的“三顧茅廬”故事,在這部戲中有了新的演繹。

  劉備第一次拜訪茅廬時,諸葛亮正在批閱天文地理之書,忽然看見“外邊槐樹無風自動”,就想到“今日必有貴客臨門”,“袖占一課”後立刻明白“原來是劉關張前來訪我”。

  這樣的情節顯然已經完全超出了史實,而諸葛亮的形象也愈發神化。

  “封神之路”

  當然,文學作品中的諸葛亮還只是諸葛亮去世後廣為傳播的形象之一,在民間還有另一個諸葛亮。

  《三國演義》中,諸葛亮往往是穿著道袍出場。

  孔明綸巾羽扇,身衣道袍,端坐於車上。——《三國演義》第90回“驅巨獸六破蠻兵”

  這當然和歷史史實不符。堂堂蜀漢丞相,在真實歷史中,是無論如何也不可能穿上道袍的。

  不過,雖然諸葛亮在生前似乎和“信仰”這兩個字並不沾邊,但他去世後確實曾經成為民眾祭拜的對象。

  東晉孫盛在《晉陽秋》中就將諸葛亮的去世記載得頗具神秘色彩,書中將其死已和天象聯系在一起。

  有星赤而芒角,自東北西南流,投於亮營,三投再還,往大還小。俄而亮卒。——孫盛《晉陽秋》

  只是兩晉南北朝時期雖有一定程度的諸葛亮崇拜、祭祀,但規模不大。

  到唐代,對諸葛亮的贊揚猛然拔高,唐詩中也有諸多涉及諸葛亮的詩句。

  諸葛大名垂宇宙。——杜甫《詠懷古跡》

  事實上,中唐時期,諸葛亮已被納入“武成王廟”進行祭祀,到晚唐時,皇帝更是賜諸葛亮廟於襄陽隆中,並將其封號從“侯”擡升到“王”。

  唐代一些祭祀諸葛亮廟碑序文也反映出當時流行於蜀地、孔明神靈祈雨應驗的傳說。

  若歲大旱,邦人禱之,能為雲為雨,是謂存與歿人皆福利。——《諸葛武侯廟碑銘並序》

  及至清代,川陜當地甚至還有諸葛亮顯靈暗助清軍殺退起義軍的神化故事。在這個故事中,諸葛亮似乎宛如天兵天將。嘉慶帝當時還為此特地禦制“忠冠雲霄”金匾驛馬馳送沔縣武侯祠。

  反觀諸葛亮的一生,其去世後的這等境遇,與其在蜀漢的一生功業息息相關。他在蜀地“科教嚴明,賞罰必信”,“鞠躬盡瘁,死而後已”而備受當地百姓懷念崇敬。

  也因此,代代相傳的孔明形象也漸趨高大神明,產生愈演愈神的歷史嬗遞效應。

【編輯:刘楠楠

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453