特稿:創科較傳統醫生律師更吃香?拆解香港科大排名上升背後

时间:2019年05月26日 17:10  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社5月26日電 特稿:創科較傳統醫生律師更吃香?拆解香港科大排名上升背後

  作者 張小嫻

  香港科技大學的排名近年穩步上揚,在最近《泰晤士高等教育》公佈的2019年亞洲大學排行榜更攀登至第三,成為香港排名最高的大學。對於一所成立只有28年的大學來說,到底是如何做到的呢?

  中通社記者最近走訪科大校園,在與學生的交談中找出了答案。

  傳統觀念上,香港最吃香的高薪厚職總離不開醫生和律師,這些都是擁有過百年歷史的傳統名校香港大學所專長。長久以來,港大成為不少尖子的首選,是社會的精英搖籃。

  但這種觀念似乎有所改變。近年,香港特區政府投入大量資源發展創科,香港的創科氛圍也越來越濃厚。不少入讀科大的尖子都覺得,相比於傳統的醫生、律師,創科行業更具吸引力。

  眾所周知,科大是香港一所以科技教育為主的大學,強項是科研。在科大修讀國際科研的3年級學生萬靜波對記者說,科大在本科就有機會參加科研活動,這是他選擇科大的最主要原因。此外,相比港大和其他歷史較久的大學,科大在學術上擁有更大自由,而且校方十分注重研發環境及文化的培養。

  據了解,科大將於明年初推出新計劃,把校園變成活生生的實驗室,以建立一個智慧及可持續社區。若學生及教員有可行方案助大學節省時間、能源和資源,或將大學生活變得更為“智能”,便可申請校方一個港幣5000萬港元基金的資助,將其計劃在校園試行。

  即將赴美國哈佛大學進修研究生的計算機科學及工程學系學生張天鵬對記者說,入讀科大前曾參加過港大的面試,但最終還是選擇科大,他認為學校的學術環境更適合自己。他指,科大投入很多在研究和科創方面肯定是符合時代潮流的,科技是推動社會發展的力量。此外,科大將人才與產業相結合,推動鼓勵創業及創新項目都是相當有實際意義的。

  談到這次排名,科大副校長(大學拓展)林文怡認為科研佔了很大因素。她在接受中通社記者訪問時解釋,這次排名重點考量主要是看學校研發及研發結果,佔到了幾乎一半,而教學方面則佔另外一大部分,科大在這兩個方面都有較好基礎。

  林文怡還指出,科大很著重創新精神,而科大的教授、學生以至校友的科技研發已經延伸到校園,將科技運用到實際生活之中。

  從學生和校方的回答,可見創科越來越受重視,這也是為何科大能在這麼短時間排名急升的原因之一。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453